太空聞起來是什麼味道-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/07 09:59:52
來源:科技日報

太空聞起來是什麼味道

字體:

       據美國趣味科學網站4日報道,當宇航員經過“太空漫步”返回地球後,他們經常描述稱,在太空聞到了類似于燒焦的牛排和燃燒後的火藥的味道。為什麼外太空聞起來有股特殊的燒焦味?這種氣味從何而來?

  以色列巴伊蘭大學天體物理學家奧菲克·伯勒霍特茲表示,首先需要明確的是,宇航員不能直接暴露在太空中,沒有人能直接聞到太空的味道並活著講述這個故事。盡管如此,當宇航員從太空回來,摘下頭盔時,經常會聞到一股獨特的氣味。當艙門打開時,其同伴也會注意到這種氣味飄過。

  美國國家航空航太局(NASA)宇航員多米尼克·安東內利2009年結束太空行走後表示,太空中肯定有一種不同于其他任何地方的氣味。NASA前宇航員托馬斯·瓊斯將太空中的味道比作臭氧。另一位NASA宇航員唐·佩蒂特則表示,太空中的氣味是一種相當令人愉快的甜甜的金屬味,讓他想起大學修理工具時的甜美時光。

  歐米茄原料公司創始人兼生物化學家史蒂夫·皮爾斯説,宇航員經常將太空的氣味比作熱金屬、燒焦的肉、燒焦的蛋糕、燃燒後的火藥和金屬焊接等。他還接受NASA委託,據此制造出了一種香水,以模倣宇航員描述的氣味。

  那麼,這種氣味從而何來呢?

  約翰遜航太中心的米蘭達·納爾遜指出,一種可能的解釋是與漂浮在國際空間站周圍的氧氣有關。來自太陽的紫外線可能會讓組成氧分子的兩個氧原子分離,這些原子氧可能會附著在宇航服、艙門和其他暴露在太空中的物品上,引發化學反應,産生味道,這可以解釋臭氧的氣味。另一個更有趣的理論認為,這些氣味與恒星爆炸有關。恒星爆炸會産生名為多環芳烴的氣味分子,這種分子存在于煤炭、食品、石油等物品內。

  不過,納爾遜也強調,這兩種觀點目前都缺乏官方研究數據的支援。

【糾錯】 【責任編輯:張艷芳】