2023年科普中國智庫論壇暨第三十屆全國科普理論研討會在廣州舉辦-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/07 09:43:25
來源:新華網

2023年科普中國智庫論壇暨第三十屆全國科普理論研討會在廣州舉辦

字體:

     

       12月6日,2023年科普中國智庫論壇暨第三十屆全國科普理論研討會(以下簡稱“論壇”)在廣州舉辦。中國科協老科技工作者專門委員會副主任、中國科協原黨組副書記、副主席齊讓出席論壇並致辭,中國科學院院士、南方科技大學校長薛其坤,中國科學院院士、中國青少年科技教育工作者協會理事長武向平,來自科技部、中國科學院、人民衛生出版社、中國航太係統科學與工程研究院、廣東省科技廳、廣東省社會科學院的相關負責人、專家以及部分省市科協主席、來自各所高校、科研院所和企業的專家學者在論壇上作報告。

       齊讓在致辭中指出,中國式現代化迫切需要以高品質科普來提升全民科學素質,促進人的全面發展,實現人的現代化。他表示,科普中國智庫論壇面向宏觀決策,聚焦學術前沿,匯聚眾多專家開展學術交流。要以科普中國智庫為平臺,不斷深化科普理論與實踐探索,促進跨界交流,推動融合發展,集智匯力,建言獻策。

       本屆論壇以“加強國家科普能力建設 實施科學素質提升行動”為主題。與會院士專家結合自身領域,圍繞實現高水準科技自立自強、科學教育、科普賦能中國式現代化實踐等主題探討加強國家科普能力建設的理論與實踐路徑。

       薛其坤院士在題為《關于科學研究的三個層次》的報告中,結合自身從事實驗物理科學的科研實踐,闡釋科學研究中發現、應用、拓展不同層次的辯證關係,提出應關注科普各方面的層次邏輯。他建議廣大科技工作者自覺肩負起新時代教育強國、科技強國、人才強國使命,讓科技創新、科學普及融入民族精神和時代精神,為高水準科技自立自強、中國式現代化高品質發展和民族復興偉業注入澎湃動力。

       武向平院士在題為《面向未來的青少年科學教育》的報告中指出,在現階段實行科學教育具有重要的現實意義,科學教育是提升全民科學素養的重要前提,也是實現高水準科技自立自強的根本保障。當下科學教育要關注青少年重點群體和中小學主陣地,傳播科學知識、教授科學方法、培養科學思維、理解科學精神,通過培養具備科學家潛質的青少年科技人才隊伍,助力全面建成社會主義現代化強國。

       科技部科技人才與科學普及司二級巡視員王俊峰,中國科學院學部工作局三級職員周德進,中國科普研究所黨委書記、所長、研究員王挺,人民衛生出版社有限公司總經理、黨委副書記、研究員李新華,中國航太係統科學與工程研究院副院長、研究員李佳,廣東省科學技術廳二級巡視員夏奇峰,廣東省科協黨組成員、專職副主席劉建軍,廣東省社科院黨組成員、副院長、研究員丁晉清等科普專家、學者、政策研究者、實踐者,分別就調動全社會力量參與科普、樹立大科普理念、以高品質科普服務科技強國建設、科學素質建設賦能中國式現代化、強化基層科普實踐、加強衛生健康、航太等領域科普開展交流研討,分享科普係統化、機制化、規范化發展的理論思考與實踐經驗。

       論壇上發布了《國家科普能力發展報告(2023)》《中國科學教育發展報告(2023)》等5項科普中國智庫2023年度重要智庫成果,同時舉辦了“科普中國智庫粵港澳大灣區研究中心”揭牌儀式。“科普中國智庫粵港澳大灣區研究中心”立足廣東、面向大灣區、輻射全球,搭建連接型合作交流平臺,持續拓展科普中國智庫合作網絡體係,為粵港澳大灣區經濟社會發展貢獻科普的智慧和力量。

       本屆論壇在中國科學技術協會指導支援下,由中國科普研究所、廣東省科學技術協會、中國科學院廣州分院主辦,廣州市科學技術協會、廣東科技報社、廣東粵科普集團承辦。據悉,12月7日還將舉辦地方科協主席論壇等5場專題論壇。與會專家將繼續圍繞公民科學素質建設、國家科普能力建設、科技資源科普轉化、新時代科普生態、科普學科建設和人才培養等主題開展深入研討。

       中國科協科普部副部長顧雁峰及有關處室負責同志出席論壇。

【糾錯】 【責任編輯:張艷芳】