清潔能源讓地球更美好-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/01 09:02:24
來源:科技日報

清潔能源讓地球更美好

字體:

圖為觀眾正在參觀新型超充電池。科技日報記者 洪星攝

可提前10天對不穩定來風、來水、日照情況進行預測、預警調度和決策的“超強大腦”——新能源預測智慧平臺,百萬噸級二氧化碳捕集利用與封存示范工程,刷新晶硅—鈣鈦礦疊層電池效率世界紀錄的太陽能電池……走在首屆中國國際供應鏈促進博覽會(以下簡稱“鏈博會”)清潔能源鏈展區,記者看到新技術、新材料推動清潔能源産業快速發展,“讓地球更清潔、更美好”的願景正逐步成為現實。

首屆鏈博會上,清潔能源鏈是其聚焦和展示的5大鏈條之一,其主題是“讓地球更加美好”。在清潔能源專題論壇上,中國貿促會副會長張少剛説,我國發揮新能源全産業鏈整合制造規模的優勢,積極加強清潔能源國際合作,與100多個國家和地區開展綠色能源項目合作,光伏組件産業佔全球比重超過四分之三,風電關鍵零部件産量佔全球市場70%以上,成為穩定全球清潔能源産業鏈供應鏈的重要力量。

當前,我國已成為全球最大的清潔能源市場和裝備制造國,水電、風電、光伏、生物質發電、在建核電裝機規模均居全球第一,清潔能源實現跨越式發展。

“推動能源綠色低碳轉型,就必須有強有力的清潔能源産業鏈供應鏈來支撐,這包括原材料開採、關鍵零部件制造、運輸物流等各環節,還需要上下遊通力合作,共同維護清潔能源産業鏈供應鏈穩定暢通。”國家電網有限公司副總經理潘敬東説,特別是清潔能源産業是戰略性新興産業,許多領域的技術尚屬“無人區”,其産業鏈供應鏈上下遊應加大創新合作力度,合力攻克技術難關。

新材料的研發也將促進清潔能源的發展。中國科學院院士劉嘉麒介紹了一種用玄武岩拉制而成的纖維,該纖維可做成各種復合材料,具有性能好、用途廣、無污染等優點。劉嘉麒舉例説,若用玄武岩復合材料替代,無論是成本還是性能都優于傳統材料。比如風電機組的葉片,短則80米,長則120米,其葉片如果使用玄武岩復合材料制作,既能抗腐蝕品質又輕,發電效果更佳。

氫能是21世紀最具發展潛力的清潔能源之一。在首屆鏈博會2023年京津冀産業鏈供應鏈大會氫能産業推介會上,“京津冀氫能産業鏈圖譜”發布。北京市經濟和信息化局材料産業處處長李蛟説,京津冀三地在共同推進綠色冬奧氫能示范應用、燃料電池汽車示范城市群建設方面構建了良好的産業與應用協同基礎。接下來,京津冀將通過逐級攻關,強鏈、補鏈等手段打通三地氫能産業鏈的卡點堵點,推動京津冀氫能産業實現集群化、規模化、協同化發展。

 

 

【糾錯】 【責任編輯:滿旭蕊】