首個多腔心臟類器官模型問世-新華網
新華網 > > 正文
2023 11/29 09:32:07
來源:科技日報

首個多腔心臟類器官模型問世

字體:

       心臟病每年導致1800萬人死亡,但新療法的開發面臨瓶頸,且到目前為止,還沒有整個人類心臟的生理模型。現在,奧地利科學院分子生物技術研究所(IMBA)研究團隊培育出第一個生理類器官模型,該模型包括所有主要的心臟發育結構,使科學家能夠推進藥物開發、毒理學研究。研究成果發表在28日的《細胞》雜志上。

  2021年,研究人員曾展示了第一個由人類誘導多能幹細胞形成的腔室狀類器官心臟模型。這些自組織心臟類器官或心形器官,概括了胚胎發生早期心臟左心室的發育。這是因為大多數成人疾病都會影響左心室,左心室將含氧血液泵入全身。但先天性缺陷也會影響其他心臟區域,這些區域對建立和維持血液迴圈至關重要。

  此次新研究中,IMBA團隊擴展了以前的工作,首先單獨推導出了每個發育中的心臟結構的類器官模型。他們讓所有這些類器官共同發育,以期得到一個像早期人類心臟一樣協調跳動的心臟模型。

  在左心室和右心室以及心房類器官一起生長後,研究人員驚訝地發現,電信號(心臟通過各種離子交換産生電流)從心房傳播到左心室,然後傳播到右心室,就像動物早期胎兒心臟發育一樣。這是研究人員首次在人類心臟模型中觀察到這一基本過程。

  在原理驗證中,團隊建立了一個缺陷篩查平臺,研究了已知的致畸劑和突變如何同時影響數百種心臟類器官;此外,團隊還發現3個心臟轉錄因子基因的突變,導致了人類發育中可見的腔室特異性缺陷。

  未來,這一多腔心臟類器官亦可用于毒理學研究,開發具有心腔特異性作用的新藥;而從患者來源幹細胞開發出的心臟類器官,還將有助對發育缺陷的了解、治療和預防。

【糾錯】 【責任編輯:張艷芳】