鹽鹼荒灘的華麗變身-新華網
新華網 > > 正文
2023 11/22 10:35:52
來源:新華網

鹽鹼荒灘的華麗變身

字體:

鹽鹼地泛指土壤中可溶性鹽類含量過高,具有不良的物理、化學和生物學性質,致使大多數植物生長受到不同程度的毒害和抑制,甚至不能生長成活的土地。

我國的鹽鹼地面積約15億畝,其中可利用的鹽鹼地約5億畝。充分挖掘鹽鹼地開發利用潛力,各地一直在不懈努力。

近年來,很多寸草不生的鹽鹼地已經開始變得生機勃勃。綠色植物的扎根,不僅改變了海岸線的“顏值”,也為我國藍碳經濟與濕地建設、岸線修復等結合提供出的生動范例。

可是,如果要在鹽鹼地上種植物,怎麼種?

重度鹽鹼地長草很不容易。各地因地制宜讓鹽鹼地盡可能發揮出價值。如寧夏採用以微生物和牧草種植相結合的方式修復和改良鹽鹼地。在重度鹽鹼地裏撒下湖南稷子,即使長勢稀稀疏疏,長成後也可直接秸稈還田。如此重復3年,鹽鹼地土壤性質由中重度降為中度,再開始種植苜蓿。利用中、重度鹽鹼地種植飼草,避免出現“與糧爭地”的現象,真正實現“向鹽鹼地要蛋白質”。如今,寧夏多地的鹽鹼灘上已經呈現出一幅生態效益和經濟效益美美與共的和美畫卷。

鹽鹼荒灘不僅種出了植物,山東濰坊更是把昔日貧瘠的鹽鹼地變成豐收田。近年來,濰坊市綜合運用鹽鹼地工程技術、生物技術、節水澆灌技術等,降低和控制農田地下苦鹹水水位,排除土體中過高的鹽分,改良鹽鹼地土壤結構。通過增施有機肥和秸稈還田改土,提升土壤肥力,並積極選育小麥、玉米、水稻、大豆等抗鹽鹼品種。2023年,經過持續改良,轄區2.6萬畝耕地喜獲豐收。金秋時節,收割機穿梭于金色的玉米田間,一派繁忙景象。山東濰坊把鹽鹼地是糧食增産的“潛在糧倉”這一夢想變成了現實。

資料圖片:山東省濰坊市引用成熟稻蝦共生理論加快推動鹽鹼地土壤改良

曾經百無一用的鹽鹼地、苦鹹水,竟然也能創造出如此巨大的經濟效益。除了糧食豐收,在天津,曾經是“三分之一鹽鹼荒地、三分之一廢棄鹽田,還有三分之一是污染水面”的污水庫,也完成了華麗變身。經過生態修復,該地215萬立方米的存量廢水經處理後達標排放,385萬立方米的污染底泥實現了無害化處理和資源化利用,成為靜湖蝶變過程的生動注解。如今,當地呈現出海洋和數個綠意盎然的島嶼相接,藍與綠交織,盈盈微波從大海遠處蕩漾至遊人的腳邊的美好畫面,成為天津市首個入選美麗海灣優秀案例區域。

越來越多的地方開始改造鹽鹼荒灘地,完成了一個又一個的華麗變身。美麗的四季花海,多彩的海岸風景線,昔日的鹽鹼荒灘如今蝶變為美麗海灣;紅彤彤的蘋果、黃燦燦的玉米、紫瑩瑩的葡萄……豐産良田,煥發出勃勃生機。我們將繼續全力推進鹽鹼荒灘改造建設,勾勒出一幅幅生態田園美麗畫卷。

審核專家:屠強 海洋出版社副編審

中國科協科普部

新華網

聯合出品

【糾錯】 【責任編輯:滿旭蕊】