小水電的綠色轉型記-新華網
新華網 > > 正文
2023 11/22 10:35:54
來源:新華網

小水電的綠色轉型記

字體:

小水電是指裝機容量在5萬千瓦以下的水電站,是國際公認的清潔可再生能源、中小村鎮防洪灌溉供水和中小河流水資源綜合利用的重要基礎設施。

小水電在改變農村面貌上發揮了不可或缺的作用——數以萬計的小水電如星星般散落在山鄉田野。走過不同的發展時期,肩負不同的歷史使命,這些小水電既為山區百姓的生活帶來光明,也為村民致富、地方發展提供了源源活力。

改革開放後,國內生産力得到了大幅提升,國家通過政策支援、財政補助、技術培訓等措施,鼓勵地方政府和當地農民自力更生興辦小水電,開創了有中國特色的農村電氣化道路,有效解決了鄉村的用電問題。隨著科技發展,小水電迎來高速發展時期。國家更加重視小水電在農村經濟社會發展中的作用,強調要大力發展小水電、建設農村電氣化、實施小水電代燃料工程。

隨著經濟社會發展方式的轉變和生態文明建設的深入開展,綠色、可持續、高品質發展的小水電才能生態文明建設和推進鄉村振興做出貢獻。

以小水電大省福建為例,為促進行業進一步健康綠色發展,近年來該省持續積極落實中央生態環境保護督察整改要求,對小水電進行分類整治。2022年底已基本完成小水電的退出、整改類工作,通過一係列的智能化改造,將數據接入集中控制平臺,可以隨時掌握、控制水電站的生態流量,大幅提升了小水電站的安全、生態和管理水準。通過小水電站生態流量監控平臺,對小水電站的生態泄流量進行實時監測,一旦出現下泄流量不足,係統能夠馬上預警——這是確保生態流量泄放的一個有力舉措,同時也有效促進了小水電的綠色轉型。

除福建以外,浙江、江西、河南、湖北等10個省份也都出臺了水電站生態流量監督管理文件,對生態流量核定、泄放措施和監督管理做出明確規定。

資料圖片:浙江紹興新昌小水電

通過對小水電功能調整和優化調度,不僅可以滿足防洪、供水、灌溉需要,還可以有效保障河流生態、景觀等新的用水需求,提升河流生態係統功能,促進美麗鄉村建設。

從改善農民生産生活條件,到推動農村水電快速發展,再到如今引導小水電行業加快轉變發展方式,向著改善生態環境的可持續發展之路實現綠色轉型,這是在“碳達峰、碳中和”國情背景下,推動小水電綠色轉型以促可持續發展、水生態文明建設的必然選擇。

審核專家:屠強 海洋出版社副編審

中國科協科普部

新華網

聯合出品

【糾錯】 【責任編輯:滿旭蕊】