以“竹”代鋼 助力減碳固碳-新華網
新華網 > > 正文
2023 11/21 15:31:45
來源:新華網

以“竹”代鋼 助力減碳固碳

字體:

用“竹子”代替鋼材作為建築材料,您相信嗎?

2022年11月7日,在北京舉辦的第二屆世界竹藤大會上,“竹鋼”闖入人們的視野,它身經百戰、身手不凡,不僅現身北京冬奧會建築,還亮相港珠澳大橋等重點工程。竹鋼用一個個重點工程證明“竹子”可以代替鋼材用于建築中,助推“雙碳”戰略的有效落實。那麼,竹鋼究竟是竹還是鋼?小小“竹子”為何堅硬如鋼?竹鋼工藝裏又隱藏著哪些高科技?

竹鋼既不是人們常見的鋼材,也不是簡單意義上竹和鋼的組合體,竹鋼是一種新型重組材料。它是以竹材為主料,樹脂為輔料,兩者結合,既有竹材的成分,又有像鋼一樣的強度,其“比強度”是普通碳素結構鋼材的5倍。竹鋼經過28小時水煮幹燥迴圈後不開裂,在熱帶自然環境暴露10年老化周期內,厚度變化率維持在2%范圍內,其尺寸穩定性優于紅木。達到強耐腐等級Ⅰ級,可以抗白蟻侵蝕,使用年限20年以上。竹鋼材料沒有甲醛釋放,達到綠色産品標準要求,同時保溫效果是混凝土的10倍。這項研究成果為中國的竹材高效利用找到了答案,同時探索出林業綠色低碳發展的一條新路徑。

中國是世界上竹資源最豐富、竹産業規模最大的國家,竹鋼的出現可以更好完成“雙碳”目標。我國有竹類植物39屬837種,佔世界竹子種類的51%。目前,我國已經開發了以毛竹、慈竹、白夾竹、壽竹、剛竹、淡竹、雷竹、綠竹、紅殼竹等22個竹種為原料的竹鋼産品。2021年,中國竹産業産值接近3818億元,竹産品進出口貿易總額22億美元,佔世界竹産品貿易總額的60%以上,預計到2035年産值超過1萬億元,約佔林業産業的10%。截至2022年底,中國現有竹林面積1.29億畝,竹産業總産值達4153億元。

資料圖片:重慶梁平百裏竹海生長的竹子

中國竹資源豐富,可以保證竹鋼的市場供求。竹鋼不僅可以使用在我們的生活中,比如戶外地板棧道鋪設、城市景觀建築、室內裝修裝飾、門窗家具産品等,也可用于高速交通護欄、城市景觀交通護欄、風電葉片等多個領域。

據統計,竹鋼于2016年和2017年先後兩次入選重點推廣林業科技成果100項,還入選國家“十二五”重大科技創新成果成就展和國家林業和草原局首批重點推介5項成果之一,先後榮獲國家及省部級獎勵7項。

竹鋼還被列入國家發改委重點節能低碳技術推廣目錄。同時,在《綠色技術推廣目錄》中將竹鋼作為實現減碳固碳的重要解決方案,為實現“雙碳”目標發揮重要作用。

審核專家:楊汝榮 中國科學院地理與資源研究所副研究員

中國科協科普部

新華網

聯合出品

【糾錯】 【責任編輯:滿旭蕊】