朱曉波:“最強大腦”背後的科學匠人-新華網
新華網 > > 正文
2023 11/19 18:16:48
來源:光明網

朱曉波:“最強大腦”背後的科學匠人

字體:

祖衝之,我國古代著名的數學家,科學家,被譽為南北朝“最強大腦”。我國量子電腦原型機的名字“祖衝之號”便是取意于此。

  量子電腦的原理與傳統電腦完全不同,其理論依據是量子力學中的量子疊加原理施展並行計算的能力。在量子計算中,0和1同時存在,就意味著很多個任務可以同時完成。量子電腦也因此獲得遠超經典電腦的指數級的超強計算能力。

  中國科學技術大學教授朱曉波正是“祖衝之號”量子電腦的總師。他出生于1976年,1998年畢業于吉林大學;2003年博士畢業于中國科學院物理研究所。令人驚訝的是,從2016年加入中科大擔任潘建偉院士團隊超導量子計算負責人,到最終實現“量子計算優越性”,朱曉波只用了五年時間。

  2021年,在團隊的不懈努力下,潘建偉、朱曉波、彭承志等成功研制了62比特可編程超導量子計算原型機“祖衝之號”,並在此基礎上實現了可編程的二維量子行走。

  研發量子電腦有多難?朱曉波曾這樣比喻,要把每一個非常脆弱的量子比特,控制到非常精準的程度,就好比扔飛盤,扔一個飛盤接得準很容易,扔兩個飛盤接起來就有點難度,我們相當于扔幾百個、扔幾千個,每個盤子都要接得很好。

  盡管困難重重,朱曉波卻和團隊成員一次次突破,用一個個振奮人心的“好消息”,為我國量子計算領域發展作出巨大貢獻。2023年5月31日,176比特“祖衝之號”量子計算雲平臺正式上線,面向全球用戶開放,刷新了我國雲平臺的超導量子電腦比特數紀錄。

  “必須是自力更生,我們必須是自己做出來,否則在下一代資訊處理上面,我們是會遠遠的落後”,朱曉波説,“在這條關乎人類未來的賽道上,中國不能落後,我們不敢停下來。”

【糾錯】 【責任編輯:孫曉倩】