新華網 > > 正文
2022 07/ 01 20:43:46
來源:新華網

中國科協全國學會:以黨建引領一流學會建設

字體:

        中國科協科學技術創新部有關負責人表示,中國科協全國學會堅持黨建與業務融合發展,以高品質黨建保障學會高品質發展,組織開展了大量形式多樣的活動,努力打造有溫度可信賴的科技工作者之家,全力推進中國特色一流學會建設。

        中國力學學會始終把政治建設擺在學會建設的首位,堅持“黨建+”模式積極開展科教扶貧工作。2020年8月,學會黨委書記方岱寧帶隊赴甘肅皋蘭縣,聯合甘肅省力學學會、蘭州大學開展科技扶貧,與皋蘭縣人民政府達成扶貧合作協議。

        中國機械工程學會建立了“學會黨委+工作總部黨總支+分會黨的工作小組”三級組織體係,制定《中國機械工程學會黨委議事制度(試行)》《中國機械工程學會理事會“三重一大”決策制度實施辦法》《分支機構黨的工作小組工作條例》等規章制度,出臺學會黨委職責任務清單和負面清單。學會積極探索多種“黨建+”工作模式,開展形式多樣、內容豐富的主題教育和黨員培訓活動,將黨的關懷傳遞給科技工作者。

        中國自動化學會以“黨建+服務”不斷增強學會組織凝聚力,建立學會理事長、知名科學家講黨課常態化機制,開展專項政治學習活動,將弘揚科學家精神作為加強學會黨建、強化價值引領的重要內容,推動學會事業全面融入黨和國家發展大局,激勵廣大科技工作者當好科技自立自強排頭兵。

        中國儀器儀表學會堅持黨建帶群建、群建助黨建,以“黨建+”為抓手,以政治引領、組織體係、服務保障“三要素”為基礎,著力推動黨建會建互促發展。學會創建以黨建+“專家報告+專題座談+實地指導”模式,打造“科技服務民生”、“科技進基層、到廠礦”、“幸福工程”和“紅色教育”等品牌特色活動。

        中華口腔醫學會推動黨建與會建深度融合,加強黨對學會工作的全面領導。學會黨委連續九年開展“黨建強會計劃”活動,走近基層服務科技工作者,並以活動為抓手,搭建黨建服務平臺助力脫貧攻堅。秘書處黨支部積極活躍,將組織生活制度化和常態化,推深做實“我為群眾辦實事”實踐活動,連續三年助力革命老區山西呂梁口腔醫學發展。圖為中華口腔醫學會黨委在江西省于都縣羅坳鎮中心小學開展“健康口腔進校園,蘇區扶貧健齒行”公益活動。  

        中國航空學會始終堅持黨的領導,不斷加強科學道德建設,弘揚優良學風,加強對航空科學家和優秀航空科技工作者的事跡宣傳。從2011年開始,學會持續開展“黨建強會”活動,連續十一年被列為中國科協學會黨建重點項目,活動深入全國近20個省市的中小學校,開展科普報告、模型制作、航模表演、公益捐贈等特色活動,參與人數近百萬人次。

【糾錯】 【責任編輯:劉暢 】
閱讀下一篇:
010030091140000000000000011100001310636703