新華網 > > 正文
2022 05/ 22 08:00:00
來源:新華網

了解黃山昆蟲資源調查項目 帶你走進黃山昆蟲世界

字體:

        今年5月22日是第29個國際生物多樣性日,今年國際生物多樣性日的宣傳主題為“共建地球生命共同體”。

       從2020年4月開始起,黃山風景區園林局和安徽大學共同組成團隊實施了景區昆蟲資源調查與評估(一期)項目,首次在黃山風景區及毗鄰區域對不同生境的昆蟲資源開展係統性的調查。項目團隊歷時兩年,共開展野外調查13批次,採集制作黃山昆蟲標本1萬余號,鑒定出昆蟲27目2380種,其中新種12種、國家二級保護動物5種、國家三有保護動物20種、受威脅物種16種、模式標本産地為黃山的昆蟲93種、安徽省新記錄38種。同時,項目團隊還編制了黃山風景區昆蟲物種名錄,並對黃山的昆蟲資源進行了評估,編制了《黃山昆蟲》初稿。該項目成果通過中科院動物所、中國農業大學等國內昆蟲領域知名專家評審認定,為今後黃山地區生物多樣性資源保護提供了寶貴的第一手基礎性資料和科學依據,取得了良好的社會與生態效益。

       黃山地區被世界自然保護聯盟(IUCN)確定為世界108個生物多樣性分布中心之一,也是我國35個生物多樣性保護優先區域之一(黃山-懷玉山國家生物多樣性保護優先區域)。黃山風景區物種豐富,被譽為“華東地區物種基因庫”,作為全國首個集世界文化與自然遺産、世界地質公園、世界生物圈保護區于一身的自然保護地,景區高度重視生物多樣性保護工作,專門制定了“黃山風景區生物多樣性本底資源調查計劃”,擬利用8至10年的時間,對景區所有動植物資源種類進行一次係統性的摸底調查。

 

【糾錯】 【責任編輯:王卉雯 】
閱讀下一篇:
010030091140000000000000011100001310599747