新華網 > > 正文
2021 12/ 21 19:09:21
來源:新華網

首屆文化遺産與科學、藝術高峰論壇在西京學院舉辦

字體:

        新華網北京12月21日電 日前,“2021首屆文化遺産與科學、藝術高峰論壇”在西京學院舉辦。論壇以“線上+線下”形式舉辦,新華網進行全程直播。中國科學院院士、西安交通大學教授管曉宏,中科院自然科學史所研究員蘇榮譽,以及北京理工大學設計與藝術學院副院長、教授張帆,分別就科學與藝術、文化遺産與科技、文化傳承與創新作主旨報告。

        歷史是文化的載體,文化是歷史的血脈。文化遺産是歷史留給人類不可替代甚至是不可再生的寶貴財富,承載著原始、樸素、真實、豐富、珍貴的歷史文化資訊,蘊含著民族的歷史文化密碼,需要我們破解、呵護、揚棄、傳承、利用。

        論壇聚焦文化遺産與現代藝術教育、文化遺産與科學技術的融合、文化藝術創意産業與鄉村振興建設,以及文化遺産與青少年科普教育4方面議題進行徵稿,共收到50多篇論文投稿。組委會從中遴選了涵蓋上述4個議題的15篇論文作組織報告。來自北京、上海、天津、陜西、浙江、湖南、雲南等地的15位報告者,圍繞“文化遺産與科學、藝術”主題各抒己見,期待通過加強青少年文化遺産科普教育,促進文化遺産與科學、藝術相互融合,實現文化遺産創造性轉化和創新性發展。

        與會專家學者表示,我們不僅要保護、利用好文化遺産,還要傳承好文化遺産,更要深入挖掘文化遺産豐富的內涵,不斷賡續傳承民族的精神文化血脈,厚植社會主義精神文明建設土壤,更好地增強文化自信。

        論壇由西京學院副校長黃文準主持,西京學院黨委書記蘇華、中國青少年科技輔導員協會副理事長蘇青分別代表主辦方致辭。分論壇由西京學院設計藝術學院教授應一平主持,西京學院設計藝術學院院長臧衛軍做總結發言。

        本次論壇由西京學院聯合中國青少年科技輔導員協會科學傳播工作委員會、科普研學專委會主辦,期望文化遺産及其相關研究領域專家學者肩負起傳承、利用好優秀文化遺産的使命擔當,點燃更多人保護、傳承優秀文化遺産的熱情。

【糾錯】 【責任編輯:滿旭蕊 】
閱讀下一篇:
010030091140000000000000011100001310386092