首頁 > 正文

《神奇的冰雪世界——南極洲》科普講座在京舉辦

2021-11-20 16:10 來源: 新華網

新華網北京11月20日電 19日,由中國科協科普部指導,科普中國科技前沿大師談欄目、新華科普主辦的《神奇的冰雪世界——南極洲》科普講座在廣渠門中學附屬花市小學舉辦。科普中國科技前沿大師談欄目邀請原國家海洋局科技司司長,國家海洋局極地考察辦公室原主任曲探宙向活動現場的學生們介紹了南極洲大陸和南極地區奇特的自然風貌。

南極,有地球上的旱極、寒極、風極之稱,年平均氣溫-25℃,曾記錄到-89.8℃極端最低氣溫。那裏不僅是地球表面最寒冷的地方,也是世界上風力最大的地方,每年8級以上的大風天氣超過300多天,年平均風速達到19.4米/秒,曾觀測到100米/秒的超強風速,相當于12級颱風強度的3倍。在講座中,曲探宙為同學們介紹了南極的風級,還給同學們傳授了日常目測判斷風級的口訣。

南極考察站是科學家開展南極科學考察的前方大本營。科學家以考察站為依托,逐步拓展科學考察范圍和研究領域。我國在南極現有的長城站、中山站、昆侖站和泰山站,分別位于西南極喬治王島、東南極拉斯曼丘陵和南極內陸冰蓋地區。曲探宙帶著同學們一起回憶了中國南極考察站建設歷程。

曲探宙還分享了一些在南極發生的趣事,並和現場的40多位同學進行了互動交流,解答了他們的提問,現場氣氛輕松活躍。本次科普講座除現場同學外,還有約680名同學通過觀看閉路電視實時收看了本次講座。

科普中國中央廚房

新華網科普事業部

科普中國-科技前沿大師談

聯合出品

更多精彩內容,請下載科普中國客戶端。

本作品為“科普中國-科技前沿大師談”原創,轉載時務請注明出處。

 

作者: 科技前沿大師談   [責任編輯: 滿旭蕊]

相關稿件

南極,講座