新華網 > > 正文
2021 11/ 07 15:15:50
來源:新華網

第三屆世界科技與發展論壇在京開幕

字體:

        新華網北京11月7日電(王卉雯) 為期兩天的第三屆世界科技與發展論壇于11月6日在京開幕。本屆論壇以“開放、信任、合作”為主題,由中國科學技術協會、中國科學院、中國工程院主辦,聯合國教科文組織、國際科學理事會、世界工程組織聯合會協辦,圍繞“科學:人類社會共有財富”、“創新:可持續發展之道”、“信任:包容發展治理之基”、“合作:風險挑戰應對之策”等議題設立主論壇世界數字經濟論壇開放科學與開源創新發展論壇中小企業國際創新合作發展論壇女科學家論壇4個主題論壇和係列青年前沿科技論壇,論壇活動在線上線下同步舉辦。

       全國政協副主席、中國科協主席萬鋼出席開幕式並致辭。中國科協黨組書記書記處第一書記,中國工程院院士張玉卓主持開幕式。聯合國副秘書長劉振民,中國科學院院長侯建國,中國工程院院長李曉紅,聯合國教科文組織駐華代表處主任夏澤翰,世界工程組織聯合會主席龔克,國際科學理事會主席彼得·格魯克曼爵士分別致辭。來自全球科技、教育、産業等領域的嘉賓通過開幕式、主題報告、高端對話、發布活動、閉幕式等活動進行研討交流。

       萬鋼指出,應對事關全人類共同命運的挑戰,需要全球科技界積極倡導無國界、無障礙、無歧視的開放科學精神與理念,加強科學知識交流和技術創新合作,以高水準開放合作的有效行動,提供係統性、高品質的解決方案,有效回應世界各國人民的共同關切。萬鋼提出:凝聚創新共識創新合作機制,拓展交流途徑,推動互信互鑒,共同建設理念相通、要素融通、設施聯通、交流暢通的科技創新共同體構築開放網絡建立跨界、多元、有效的交流機制,營造開放、合作、共用的科學文化,促進知識、數據、成果等資源在全球范圍內流動合作應對挑戰以包容性創新為引領,拓展更廣范圍、更寬領域、更深層次的科技開放合作格局,加強在抗疫和疫苗、氣候變化和綠色發展、數字經濟、互聯互通、科技倫理等領域的全方位合作

       本屆論壇于11月7日閉幕,論壇期間將舉辦35場主題報告,6場高端對話和8項重大發布,邀請了來自全球19個國家和地區的205位嘉賓出席論壇相關活動,其中諾貝爾獎獲得者7位,國內外院士43位。

 

【糾錯】 【責任編輯:魏承瑤 】
閱讀下一篇:
010030091140000000000000011100001310296104