學習進行時丨習近平與大學生在一起的那些溫暖瞬間
學習進行時丨習近平與大學生在一起的那些溫暖瞬間
2021-12-03 09:40:28 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  【學習進行時】瞬間定格美好,令人終生難忘。習近平總書記一直特別關心大學生的成長。無論在地方工作期間,還是擔任總書記之後,他常常走到大學生中間,同他們談人生,話理想。

  在全國高校思想政治工作會議召開五周年之際,新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出文章,為您講述習近平與大學生之間的暖心故事。

  “多吃點兒,包子隨便吃”

  1984年,時任正定縣委書記習近平為返鄉作農村調研的大學生召開動員會。

  動員會結束已近中午,習近平帶著同學們到了飯店,並表示這頓飯由他做東:“學子們回來了,家鄉就是這樣的家鄉,現狀就是這樣的現狀,沒有什麼特別好的,就請大家吃頓包子吧。”

  這是正定一家非常有名的包子鋪。雖然只是飯桌多一些,板凳多一些,但已經是正定縣最好的飯店。習近平請大家吃的包子是肉餡的。就餐時,習近平不停地招呼大家,讓大家別客氣,讓比較靦腆的同學“多吃點兒,包子隨便吃”。同學們心裏高興,吃得非常香。

  “實驗中出現失誤是很正常的”

  2007年1月5日,時任浙江省委書記習近平來到浙江大學調研並觀看生物醫學工程與儀器科學學院學生鄭曉靜負責操作的“大鼠機器人”實驗演示。

  實驗前半段進行得非常順利。但進行到大約一半的時候,突然出現了問題,大鼠並沒有像往常一樣根據鄭曉靜的指令右轉,演示實驗只好結束。

  因為實驗失誤而非常內疚的鄭曉靜在合影時向習近平表達了歉意。她説:“習書記,非常不好意思,不知道是什麼原因這次實驗會出現失誤,大鼠之前的表現一直都非常好……”習近平面帶微笑地寬慰説:“沒有什麼,實驗中出現失誤是很正常的。你做的事情是非常前沿的,希望你們繼續加油,能在這個研究方向上作出更多的探索。”

  與大家合影之後,習近平分別跟同學們握了手,稱讚他們的工作交叉性強、很前沿,非常有意義,並希望他們繼續從事這方面的研究工作,爭取早日取得新的突破。

  冒雨與同學們挨個握手

  2016年4月26日,習近平總書記來到中國科學技術大學考察時,特意到圖書館看望了正在自習的同學們。習近平從圖書館走出來的時候,天空正下著小雨,上千名師生聞訊趕來歡送總書記。

  當時,習近平的車就停在圖書館門前。當同學們都以為總書記會直接乘車離開時,習近平卻堅持冒雨與同學們挨個握手。

  這場親切而溫暖的握手持續了十多分鐘。總書記沒有打傘,雨水打濕了他的衣服和鞋子,這讓同學們非常感動,自發唱起了校歌歡送總書記。大家都説,總書記的手溫暖、寬厚有力,給人以力量。

  “是不是所有人都露出臉啦”

  2018年5月2日,習近平總書記來到北京大學考察。他走進國際馬克思主義文獻中心,與正在閱覽室討論的讀書小組成員進行了互動交流。

  交流結束後,有同學問總書記能不能合影留念。總書記不僅熱情地答應了,還貼心地按高矮為同學們排了隊形,並詢問攝影師“是不是所有人都露出臉啦”。

  總書記的關心,沒有遺漏任何一位同學。合影結束後,習近平與大家一一握手道別。他留意到有位學生距離稍遠,特地走過去與她握手,微笑著鼓勵道:“祝你早日成才!”

  “你們生逢其時,何其幸也”

  2019年7月16日,在內蒙古考察調研的習近平總書記來到內蒙古大學,走進圖書館同學生親切交談。

  正值暑假,圖書館閱覽室還有不少學生在學習。看到總書記走進來,大家頓時沸騰起來,聚攏到總書記身邊。習近平親切地同他們打招呼,詢問學習生活情況。

  習近平説,少年強則中國強。看到年青人健康聰明、奮發向上,充滿正能量,心裏十分高興。長江後浪推前浪,青出于藍而勝于藍,未來是屬于年青人的。在中華民族偉大復興的進程中,你們生逢其時,何其幸也。再過30年,到本世紀中葉實現第二個百年奮鬥目標的時候,你們正好是國家的骨幹和棟梁。大家要志存高遠、腳踏實地,學好知識,打好基礎,增長才幹,將來為中華民族偉大復興貢獻自己的智慧和力量。

  

【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
    • 習近平談治國理政 第三卷
    • 習近平談治國理政 第二卷
    • 習近平談治國理政 第一卷
    • 習近平關于注重家庭家教家風建設論述摘編
    • 習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答
    • 習近平講故事
    • 習近平用典
    • 習近平總書記教育重要論述講義
    • 習近平與大學生朋友們
    • 習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要
    • 平語近人 習近平總書記用典
    • 習近平扶貧故事
    • 習近平新時代中國特色社會主義思想基本問題
    • 習近平新時代中國特色社會主義思想三十講
    • 習近平關于“不忘初心、牢記使命”論述摘編
    • 習近平關于網絡強國論述摘編
    • 習近平總書記係列重要講話讀本
    • 習近平關于統籌疫情防控和經濟社會發展重要論述選編
    • 習近平扶貧論述摘編
    • 習近平談“一帶一路 ”
    • 習近平關于“三農”工作論述摘編
    • 習近平關于防范風險挑戰、應對突發事件論述摘編
    • 習近平新時代中國特色社會主義思想基本問題
    • 習近平在廈門
    • 習近平在寧德
    • 習近平在福州
    • 習近平在正定
    • 習近平的七年知青歲月
    • 習近平調研指導過的貧困村脫貧紀實
    • 習近平用典 第四輯 外國經典篇
    • 平易近人 習近平的語言力量 外交卷
    • 治國理政新實踐 習近平總書記重要活動通訊選
    010020021600000000000000011124031128126246