學習進行時|推動共建“一帶一路”高質量發展,習近平作出全面部署
學習進行時|推動共建“一帶一路”高質量發展,習近平作出全面部署
2021-11-21 10:00:56 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華網 張芮綺

  【學習進行時】11月19日,習近平出席第三次“一帶一路”建設座談會並發表重要講話,為新時代繼續推動共建“一帶一路”高質量發展,作出重要部署。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出文章,為您解讀。

  11月19日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京出席第三次“一帶一路”建設座談會並發表重要講話。新華社記者 申宏 攝

  “一帶一路”,一個根植于歷史厚土、順應時代大勢的戰略決策,一個源于中國、屬于世界的偉大倡議。

  8年來,“一帶一路”建設從“大寫意”步入“工筆畫”,正朝著更高質量的發展方向邁進。推動“一帶一路”建設造福各國人民,習近平高瞻遠矚。

  11月19日,習近平出席第三次“一帶一路”建設座談會並發表重要講話,為新時代繼續推動共建“一帶一路”高質量發展把脈定向,作出全面部署。

  聚焦一個“通”字

  “一帶一路”建設的8年,是篳路藍縷的8年,也是碩果累累的8年。

  講話中,習近平用“實打實、沉甸甸”6個字,充分肯定了8年來“一帶一路”建設取得的成就,指出通過共建“一帶一路”,提高了國內各區域開放水平,拓展了對外開放領域,推動了制度型開放,構建了廣泛的朋友圈,探索了促進共同發展的新路子,實現了同共建國家互利共贏。

  成就斐然,聚焦點在一個“通”字——把基礎設施“硬聯通”作為重要方向,把規則標準“軟聯通”作為重要支撐,把同共建國家人民“心聯通”作為重要基礎。

  在2016年8月17日舉行的推進“一帶一路”建設工作座談會上,習近平總書記就曾指出,要聚焦政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通這“五通”。本次座談會上,習近平更是對“五通”深度著墨:

  在政策溝通上,強調探索建立更多合作對接機制;

  在設施聯通上,強調深化傳統基礎設施項目合作,推進新型基礎設施項目合作;

  在貿易暢通上,強調提高貿易和投資自由化便利化水平,促進貿易均衡共贏發展;

  在資金融通上,強調吸引多邊開發機構、發達國家金融機構參與,健全多元化投融資體係;

  在民心相通上,強調要深化人文交流,形成多元互動的人文交流大格局。

  ……

  聚焦“互聯互通”,堅持共商共建共享,不斷開放連接,未來的發展就有了充沛的源頭活水,通向共同繁榮的機遇之路也將愈加清晰。

  六個方面部署有點有面

  習近平在講話中,從六個方面對新時代繼續推動共建“一帶一路”高質量發展作出部署:

  ——要正確認識和把握共建“一帶一路”面臨的新形勢。

  ——要夯實發展根基。

  ——要穩步拓展合作新領域。

  ——要更好服務構建新發展格局。

  ——要全面強化風險防控。

  ——要強化統籌協調。

  這些部署,深刻洞察當今世界的“時”與“勢”,準確把握國際國內兩個大局,錨定“硬連通”、“軟連通”、“心連通”目標,既全面又細致周到。僅“要夯實發展根基”這一個方面,就用了6個“要”字作出部署;在“要穩步拓展合作新領域”方面,則從“要穩妥開展健康、綠色、數字、創新等新領域合作,培育合作新增長點”到“加強知識産權保護國際合作”,為打造開放、公平、公正、非歧視的科技發展環境全方位作出安排;在“要更好服務構建新發展格局”問題上,明確地提出了“聚焦新發力點,塑造新結合點”的指導思想……

  萬物得其本者生,百事得其道者成。習近平總書記的重要講話及部署,為新時代推進共建“一帶一路”工作提供了根本遵循。

  三次座談會一個主題

  從2016到2021,短短五年間中央就召開了三次關于推動共建“一帶一路”的座談會。每次座談會,習近平都作了重要講話,“互聯互通”是講話中不變的主題。因應國際國內形勢的變化,每一次講話都有精辟的論述、重要的部署。

  大者思遠。習近平指出,共建“一帶一路”追求的是發展,崇尚的是共贏,傳遞的是希望。

  “一帶一路”倡議提出後的8年間,中國主辦了兩屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,習近平總書記與來自各國和國際組織的嘉賓深入交流,為推動高質量共建“一帶一路”奠定堅實基礎,為更多國家和人民創造了發展機遇。8年間,習近平在參加各種國際活動時,多次重申“‘一帶一路’是大家攜手前進的陽光大道”。

  最近公布的《中共中央關于黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》中,“一帶一路”被描述為“當今世界深受歡迎的國際公共産品和國際合作平臺”。

  今年以來,我國同30多個國家發起了綠色發展夥伴關係倡議和疫苗合作夥伴關係倡議,向共建國家提供14億多劑新冠疫苗;綠色絲綢之路、健康絲綢之路成為共建“一帶一路”國際合作的新亮點……

  “一帶一路”倡議提出8年來,中國已同140個國家和30多個國際組織簽署200多份共建“一帶一路”合作文件。而通過絲綢之路經濟帶核心區建設,中國新疆也已成為共建“一帶一路”國家交往交流的重要通道,中國向西開放、發展全方位對外開放格局的重要一環。

  習近平作出的部署,有點有面,連線成網,構建起全方位、復合型的互聯互通夥伴關係,開創了共同發展的新前景,造福了世界更多人民。

  搭建一座橋,暢通一條路,連接一片海,讓世界上的人都可以走一走,心連心,不後退,不停步,有來有往,循環暢通,就能走出一條相遇相知、共同發展之路,走向幸福安寧和諧美好的遠方。

【糾錯】 責任編輯: 雷東瑞
010020021600000000000000011106751128084512