學習進行時丨習近平高度讚揚這些“平凡英雄”
學習進行時丨習近平高度讚揚這些“平凡英雄”
2021-11-06 10:19:13 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  【學習進行時】榜樣是奮鬥徵途的前行者、社會風尚的引領者。11月5日上午,習近平總書記會見第八屆全國道德模范及提名獎獲得者。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出文章,與您一起分享習近平總書記對來自人民的“平凡英雄”的禮讚。

  11月5日,黨和國家領導人習近平、王滬寧等在北京人民大會堂會見第八屆全國道德模范及提名獎獲得者。新華社記者 申宏 攝

  5日上午,習近平總書記在人民大會堂親切會見第八屆全國道德模范及提名獎獲得者,向他們表示誠摯問候和熱烈祝賀。他走到代表們中間,同大家親切交流並合影留念。

  習近平總書記曾指出,偉大時代呼喚偉大精神,崇高事業需要榜樣引領。

  這些道德模范是從人民群眾中走來的“平凡英雄”。

  表彰他們,是對精神的傳承

  2013年9月26日,在會見第四屆全國道德模范及提名獎獲得者時,習近平總書記把目光轉向坐在第一排左邊的一位老人。他飽含深情地説,我剛才看到這位老前輩,她就是我們的老將軍甘祖昌的夫人龔全珍,她今年90多歲了,我看到她以後心裏一陣陣的感動。

  1957年,龔全珍放棄城市生活,跟隨丈夫回鄉扶貧助學,靠微薄工資為家鄉修水利、建電站、蓋校舍,扶貧濟困。她曾經寫道,我是個黨員,一個受黨教育40年的黨員,應當為黨的事業盡心盡力,直到閉上眼睛。

  “半個多世紀過去了,龔全珍同志始終保持艱苦奮鬥精神,並當選了全國道德模范,出席我們今天的會議,我感到很欣慰。我向龔全珍同志致以崇高的敬意。”習近平對在場的300多位與會者説。

  習近平強調,我們要弘揚這種艱苦奮鬥精神,不僅我們這代人要傳承,我們的下一代也要弘揚,要一代一代傳承下去。

  2019年5月16日,黨和國家領導人習近平等在北京人民大會堂會見第六次全國自強模范暨助殘先進表彰大會代表。新華社記者 李學仁 攝

  道德模范、時代楷模、改革先鋒……人民給予他們極高的榮譽。無論是“心有大我、至誠報國”的黃大年,還是“守島衛國32年”的王繼才、舍生忘死的杜富國,亦或是“撲下身子、苦幹實幹”的廖俊波、“敢啃硬骨頭,甘當‘燃燈者’”的鄒碧華、“太行山上的新愚公”李保國……每一位榜樣身上都閃耀著精神之光。

  他們的事跡可學可做,他們的精神可追可及。

  關懷他們,是對美德的弘揚

  2017年11月17日,習近平親切會見參加全國精神文明建設表彰大會的600多名代表。習近平高興地同大家熱情握手、親切交談。

  2017年11月17日,全國精神文明建設表彰大會在北京人民大會堂舉行。會前,習近平、王滬寧等會見與會代表。這是習近平邀請黃旭華、黃大發代表坐在自己身邊合影。新華社記者 李學仁 攝

  總書記看到93歲的黃旭華和82歲的黃大發兩位道德模范代表年事已高,站在代表們中間,總書記握住他們的手,微笑著問候説:“你們這麼大歲數,身體還不錯。你們別站著了,到我邊上坐下。”

  習近平總書記拉著他們的手,請兩位老人坐到自己身旁來,兩人執意推辭,習近平一再邀請,説:“來!擠擠就行了,就這樣。”

  會見結束後,習近平語重心長地對有關部門的同志説,給老道德模范讓座,這是尊老敬老的傳統美德,這就叫人倫常情。

  對榜樣的敬重、關懷,習近平一直率先垂范。

  這個動作,格外暖心。2014年度國家科學技術獎勵大會上,習近平總書記彎下腰向坐在輪椅上的中國科學院院士于敏頒發2014年度國家最高科學技術獎。

  這次看望,飽含深情。2016年2月,在井岡山慎德書屋,習近平看望了全國道德模范龔全珍、毛秉華兩位耄耋老人以及革命烈士後代等,同大家坐在一起親切交談。

  這個舉動,令人動容。2019年7月,習近平會見全國退役軍人工作會議代表並同大家合影留念。當看到94歲的老英雄張富清,習近平俯下身,雙手緊握住老人的手,深情地説:“你是全黨全國人民的楷模!”

  ……

  細微之處見真情,點滴之間浸關愛。

  推崇他們,是對“平凡”的禮讚

  今年6月29日,在慶祝中國共産黨成立100周年“七一勳章”頒授儀式上,習近平總書記向“七一勳章”獲得者頒授勳章。在這個特殊的時間節點,習近平向這些“平凡英雄”頒授“黨內最高榮譽”。

  2021年6月29日,慶祝中國共産黨成立100周年“七一勳章”頒授儀式在北京人民大會堂金色大廳隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平同“七一勳章”獲得者一同步入會場。新華社記者 李濤 攝

  重要時間坐標,頒發特殊榮譽。黨的十八大以來,這不是第一次。

  2020年9月8日,在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上,習近平授予鐘南山“共和國勳章”,授予張伯禮、張定宇、陳薇“人民英雄”國家榮譽稱號。

  2019年9月29日,在中華人民共和國成立70周年之際,習近平授予于敏等“共和國勳章”,授予葉培建等國家榮譽稱號。

  2017年7月28日,在中國人民解放軍建軍90周年之際,習近平向麥賢得、馬偉明等“八一勳章”獲得者頒授勳章和證書,向獲得榮譽稱號的單位頒授獎旗。

  除了特殊時刻的特殊榮譽,我國平均每兩年評選一次全國道德模范,每年評選全國五一勞動獎章……

  這些表彰,是對功勳模范的熱情禮讚,更是對榜樣精神的大力弘揚。

  榜樣不是天生的超人,他們和你我一樣皆是凡人。但他們用行動證明,偉大出自平凡,英雄來自人民。

  正如習近平所説,只要有堅定的理想信念、不懈的奮鬥精神,腳踏實地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以獲得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以創造不平凡的成就。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
010020021600000000000000011111721128037267