學習進行時丨習近平的G20“中國方案”,全球矚目
學習進行時丨習近平的G20“中國方案”,全球矚目
2021-11-01 18:14:22 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  學習進行時】10月30日和31日,國家主席習近平在北京以視頻方式出席二十國集團(G20)領導人第十六次峰會。在30日的會議上,習近平發表重要講話,全面闡述了中方對世界經濟形勢和全球衛生合作的鮮明立場,圍繞全球抗疫、經濟復蘇等提出中國方案、中國主張,為疫後經濟發展和全球治理指明方向。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出文章,為您解讀。

  10月30日和31日,國家主席習近平在北京以視頻方式出席二十國集團領導人第十六次峰會。

  在30日的會議上,習近平發表重要講話,全面闡述了中方對世界經濟形勢和全球衛生合作的鮮明立場,提出“團結行動 共創未來”的中國方案,全球矚目。

  攜手抗疫——構築全球疫苗防線

  當前,新冠肺炎疫情持續反復,世界經濟復蘇脆弱,氣候變化挑戰突出,地區熱點問題頻發。在此背景之下,戰疫成為此次G20峰會備受關注的議題之一。

  講話中,習近平提出的第一點建議就是“團結合作,攜手抗疫”。

  疫情發生以來,無論是同各國領導人通話,還是出席多邊外交活動,抗擊疫情都是習近平一直牽挂于心的重大關切,團結合作則是中國一以貫之的堅定立場。

  此次峰會,習近平重申,面對在全球肆虐的新冠肺炎病毒,誰都無法獨善其身,團結合作是最有力武器。他強調,二十國集團包含了世界主要經濟體,應該在凝聚共識、動員資源、推動合作上發揮引領作用。

  面對病毒污名化、溯源政治化的沉渣泛起,習近平強調,國際社會應該齊心協力,以科學態度應對並戰勝疫情。

  面對全球疫苗分配不均的困境,習近平提出全球疫苗合作行動的6點倡議:

  加強疫苗科研合作,支持疫苗企業同發展中國家聯合研發生産;

  堅持公平公正,加大向發展中國家提供疫苗力度,落實世界衛生組織提出的2022年全球接種目標;

  支持世界貿易組織就疫苗知識産權豁免早日作出決定,鼓勵疫苗企業向發展中國家轉讓技術;

  加強跨境貿易合作,保障疫苗及原輔料貿易暢通;

  公平對待各種疫苗,以世界衛生組織疫苗緊急使用清單為依據推進疫苗互認;

  為全球疫苗合作特別是發展中國家獲取疫苗提供金融支持。

  早在疫情暴發初期,習近平就提出新冠疫苗應該成為全球公共産品。2020年11月,習近平在二十國集團領導人第十五次峰會第一階段會議上指出,中方將繼續積極支持並參與疫苗國際合作,努力讓疫苗成為各國人民用得上、用得起的公共産品。

  此次G20峰會,習近平再次強調,中方願同各方攜手努力,提高疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性,為構築全球疫苗防線作出積極貢獻。

  5點建議——推動構建人類命運共同體

  二十國集團成員涵蓋面廣,代表性強,包含主要發達經濟體和新興市場經濟體,在全球事務中發揮著舉足輕重的作用。作為國際經濟合作主要平臺,世界迫切需要二十國集團發揮宏觀經濟政策協調作用,促進世界經濟復蘇。

  講話中,習近平強調,面對世界百年未有之大變局和世紀疫情,二十國集團要負起應有責任,為了人類未來、人民福祉,堅持開放包容、合作共贏,踐行真正的多邊主義,推動構建人類命運共同體。他提出5點建議:

  第一,團結合作,攜手抗疫。

  第二,加強協調,促進復蘇。

  第三,普惠包容,共同發展。

  第四,創新驅動,挖掘動力。

  第五,和諧共生,綠色永續。

  5點建議,信號非常明確:建設開放型世界經濟,堅持真正的多邊主義,堅持普惠包容原則。

  針對疫情給全球特別是發展中國家帶來的多重危機,習近平指出,應該堅持以人民為中心,提升全球發展的公平性、有效性、包容性,努力不讓任何一個國家掉隊。

  基于對時代大勢和發展規律的深刻把握,習近平倡導二十國集團合力挖掘創新增長潛力,呼吁各國攜手走綠色、低碳、可持續發展之路。

  峰會召開前夕,習近平在中華人民共和國恢復聯合國合法席位50周年紀念會議上強調,中國願同各國秉持共商共建共享理念,弘揚全人類共同價值,踐行真正的多邊主義,站在歷史正確的一邊,站在人類進步的一邊,為實現世界永續和平發展、為推動構建人類命運共同體而不懈奮鬥。10月31日,習近平繼續以視頻方式出席二十國集團領導人第十六次峰會時強調,新冠肺炎疫情再次昭示,各國命運相連、利益相融,是人類命運共同體。

  行而不輟——為各國帶來更多新機遇

  “知行合一,採取務實行動。承諾一千,不如落實一件。”2016年9月,習近平在二十國集團領導人杭州峰會上指出,我們應該讓二十國集團成為行動隊,而不是清談館。此次峰會上,他再次強調,構建人類命運共同體需要世界各國不懈努力。

  習近平引用諺語“羅馬不是一天建成的”,強調了“行”的重要性:道阻且長,行則將至,行而不輟,則未來可期。

  在人類面臨種種挑戰的危急關頭,在世界發展的關鍵路口,中國勇于擔當、説到做到:

  目前,中國已向100多個國家和國際組織提供超過16億劑疫苗,今年全年將對外提供超過20億劑。中國正同16個國家開展疫苗聯合生産,初步形成7億劑的年産能。

  中國一直主動承擔與國情相符合的國際責任,積極推進經濟綠色轉型,不斷自主提高應對氣候變化行動力度,過去10年淘汰1.2億千瓦煤電落後裝機,第一批裝機約1億千瓦的大型風電光伏基地項目已于近期有序開工。

  過去15年,中國碳排放強度大幅超額完成2020年氣候行動目標。中方將陸續發布重點領域和行業碳達峰實施方案和支撐措施,構建起碳達峰、碳中和“1+N”政策體係。

  ……

  點點滴滴、件件樁樁,中國把責任扛在肩上,用行動落實承諾,推動全球共同發展、合作共贏。

  “誠信者,天下之結也。”

  此次峰會,習近平強調,中國發展將為各國帶來更多新機遇,為世界經濟注入更多新動能。他指出,中國將堅持對外開放的基本國策,發揮超大規模市場優勢和內需潛力,著力推動規則、規制、管理、標準等制度型開放,不斷加大知識産權保護力度,持續打造市場化、法治化、國際化營商環境,為中外企業提供公平公正的市場秩序。

  “讓我們團結起來,早日驅散疫情陰霾,攜手共建更加美好的未來!”峰會上,習近平再次向世界宣示了中國與世界各國攜手並進、共建更加美好未來的決心與誠意。

【糾錯】 責任編輯: 金佳緒
    • 習近平談治國理政 第三卷
    • 習近平談治國理政 第二卷
    • 習近平談治國理政 第一卷
    • 習近平關于注重家庭家教家風建設論述摘編
    • 習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答
    • 習近平講故事
    • 習近平用典
    • 習近平總書記教育重要論述講義
    • 習近平與大學生朋友們
    • 習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要
    • 平語近人 習近平總書記用典
    • 習近平扶貧故事
    • 習近平新時代中國特色社會主義思想基本問題
    • 習近平新時代中國特色社會主義思想三十講
    • 習近平關于“不忘初心、牢記使命”論述摘編
    • 習近平關于網絡強國論述摘編
    • 習近平總書記係列重要講話讀本
    • 習近平關于統籌疫情防控和經濟社會發展重要論述選編
    • 習近平扶貧論述摘編
    • 習近平談“一帶一路 ”
    • 習近平關于“三農”工作論述摘編
    • 習近平關于防范風險挑戰、應對突發事件論述摘編
    • 習近平新時代中國特色社會主義思想基本問題
    • 習近平在廈門
    • 習近平在寧德
    • 習近平在福州
    • 習近平在正定
    • 習近平的七年知青歲月
    • 習近平調研指導過的貧困村脫貧紀實
    • 習近平用典 第四輯 外國經典篇
    • 平易近人 習近平的語言力量 外交卷
    • 治國理政新實踐 習近平總書記重要活動通訊選
    010020021600000000000000011100001128019480