學習進行時|習近平和陜北的故事
學習進行時|習近平和陜北的故事
2021-09-14 15:11:51 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華網 潘子荻

  【學習進行時】13日,習近平總書記在陜西省榆林市考察調研。對陜北,習近平有著特殊的感情。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出文章,為您講述習近平與陜北的故事。

  13日,習近平總書記在陜西省榆林市考察調研。他先後考察了國家能源集團榆林化工有限公司、米脂縣銀州街道高西溝村、楊家溝革命舊址,了解循環經濟煤炭綜合利用、推進水土流失治理和生態文明建設、加強革命舊址保護與利用、賡續紅色血脈等情況。

  對陜北,習近平始終有著特殊的感情。

  黃土情,源自難忘歲月

  梁家河位于延安市延川縣文安驛鎮東南5公裏處的大山溝裏。1969年,不滿16歲的習近平從北京來到梁家河大隊插隊,開始了他的7年知青歲月。

  住窯洞、睡土炕,忍耐跳蚤叮咬,與村民同吃同住,打壩挑糞、修公路、建沼氣,在這裏加入中國共産黨……黃土地的生活雖然異常艱苦,但錘煉了習近平的意志和品格,增長了他的見識和本領。

  在梁家河2400多個日日夜夜,習近平同鄉親們打成一片,沉淀出深厚的情誼。

  習近平在給梁家河鄉親們的信中曾深情地寫道:我始終不曾忘記在梁家河度過的難忘的7年,始終不曾忘記那片曾經勞動、生活過的土地和朝夕相處的鄉親們。

  2015年2月,習近平再次踏上這片牽之念之的熱土。“盈兒,你可老了”“隨娃兒,還記得吧,那時你達來這裏給我們做飯”……習近平一眼就認出不少當年在一起共同勞動、生活的鄉親,他親切地叫著他們的名字,問候他們的家人,同鄉親們憶往事、話家常。

  “當年鄉親們教我生活、教我幹活,使我受益匪淺。”習近平動情地説,“當年,我人走了,但我把心留在了這裏。”

  離開陜北後,習近平始終牽挂著這裏的鄉親們。任福州市委書記時,他專程回到梁家河挨家挨戶看望,為貧窮老人帶去了慰問金,給孩子們帶去了新書包、文具和用來提醒上學時間的鬧鐘。擔任福建省領導時,他還把身患重病的農民朋友接到福建治病,自己掏錢支付全部費用。

  濃濃的“黃土情結”早已深深地烙印在習近平心中。他在一篇文章中説:

  15歲來到黃土地時,我迷惘、彷徨;22歲離開黃土地時,我已經有著堅定的人生目標,充滿自信。

  作為一個人民公仆,陜北高原是我的根,因為這裏培養出了我不變的信念:要為人民做實事!

  無論我走到哪裏,永遠是黃土地的兒子。

  赤子情,深蘊精神力量

  2015年2月,習近平來到銅川市耀州區照金鎮,向陜甘邊革命根據地英雄紀念碑敬獻花籃,參觀了陜甘邊革命根據地照金紀念館,考察了革命舊址——當年紅二十六軍和陜甘邊區遊擊隊在山崖上利用天然洞穴修建的薛家寨。習近平熱情稱頌,以照金為中心的陜甘邊革命根據地,在中國革命史上寫下了光輝的一頁。

  位于延安楊家嶺的黨的七大會址是著名的革命教育基地。2015年2月,習近平來這裏參觀時感慨地説:“這裏我來過多次,插隊時每次到延安都要來看看,每次都受到精神上的洗禮。”

  他説,老一輩革命家和老一代共産黨人在延安時期留下的優良傳統和作風,培育形成的延安精神,是我們黨的寶貴精神財富。

  2020年4月,習近平在陜西考察期間再次強調,延安精神培育了一代代中國共産黨人,是我們黨的寶貴精神財富。要堅持不懈用延安精神教育廣大黨員、幹部,用以滋養初心、淬煉靈魂,從中汲取信仰的力量、查找黨性的差距、校準前進的方向。

  老區情,飽含殷切關懷

  習近平曾説,老區和老區人民為我們黨領導的中國革命作出了重大犧牲和貢獻,我們要永遠珍惜、永遠銘記。

  習近平始終牽挂父老鄉親的安危冷暖,對陜北的發展寄予厚望。

  2015年2月考察時,習近平專門主持召開陜甘寧革命老區脫貧致富座談會,研究如何讓老區人民過上幸福美滿的日子。

  座談會上,總書記的話語重心長:“把老區發展和老區人民生活改善時刻放在心上、抓在手上”“把錢真正用到刀刃上,真正發揮拔窮根的作用”“幸福美好生活不是從天上掉下來的,而是要靠艱苦奮鬥來創造”……

  這次座談會安排在延安召開,請來參加會議的都是革命老區的市縣委書記,座談會一直開到將近晚上8點,持續了近3個小時。總書記對老區人民的關心,不言而喻。

  2015年考察期間,習近平還走進延安市楊家嶺福州希望小學,關切詢問教師待遇如何、孩子們營養午餐落實得怎麼樣。他強調,教育很重要,革命老區、貧困地區抓發展在根上還是要把教育抓好,不要讓孩子輸在起跑線上。

  ……

  情之切,行之篤。點點滴滴,浸潤關愛。

【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
    • 習近平談治國理政 第三卷
    • 習近平談治國理政 第二卷
    • 習近平談治國理政 第一卷
    • 習近平關于注重家庭家教家風建設論述摘編
    • 習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答
    • 習近平講故事
    • 習近平用典
    • 習近平總書記教育重要論述講義
    • 習近平與大學生朋友們
    • 習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要
    • 平語近人 習近平總書記用典
    • 習近平扶貧故事
    • 習近平新時代中國特色社會主義思想基本問題
    • 習近平新時代中國特色社會主義思想三十講
    • 習近平關于“不忘初心、牢記使命”論述摘編
    • 習近平關于網絡強國論述摘編
    • 習近平總書記係列重要講話讀本
    • 習近平關于統籌疫情防控和經濟社會發展重要論述選編
    • 習近平扶貧論述摘編
    • 習近平談“一帶一路 ”
    • 習近平關于“三農”工作論述摘編
    • 習近平關于防范風險挑戰、應對突發事件論述摘編
    • 習近平新時代中國特色社會主義思想基本問題
    • 習近平在廈門
    • 習近平在寧德
    • 習近平在福州
    • 習近平在正定
    • 習近平的七年知青歲月
    • 習近平調研指導過的貧困村脫貧紀實
    • 習近平用典 第四輯 外國經典篇
    • 平易近人 習近平的語言力量 外交卷
    • 治國理政新實踐 習近平總書記重要活動通訊選
    010020021600000000000000011124031127860377