習近平講述的故事|黃土高原生態治理的樣板
習近平講述的故事|黃土高原生態治理的樣板
2022-08-05 03:20:39 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  地處黃土高原丘陵溝壑區的陜西省榆林市米脂縣高西溝村,過去“山上光禿禿,下面黃水流,年年遭災害,十年九不收”,如今“層層梯田盤山頭、片片林草蓋坡洼”。

  從植被稀疏、水土流失嚴重的“窮山溝”,到“黃土高原生態治理的一個樣板”,高西溝村經歷了怎樣的蛻變?又帶給我們什麼樣的啟示?本期《習近平講述的故事》帶您踏上黃土高原,感受綠色接力背後的強大力量。

  地處黃土高原丘陵溝壑區的高西溝村,過去水土流失嚴重、百姓生活艱難。為了留住水土,高西溝人從1952年開始在山溝裏打淤地壩。

  “治溝不治坡,到頭一場空。”高西溝人一邊摸索一邊總結經驗,在緩坡修水準梯田,在陡坡種檸條,同時在溝道節節築壩、層層攔蓄,淤地種植……持續治溝治坡,涵養了水土,增加了糧食産量。

  在整山治水的過程中,高西溝人堅持山、水、田、林等科學規劃、綜合治理,創造了三分之一土地植樹造林,三分之一土地種草養牧,三分之一土地種糧務農的“三三制”用地模式。

  如今,高西溝村將“三三制”模式調整為更加注重生態效益和經濟效益相結合的“三二一”模式,分別是三份林地、兩份草地、一份耕地,成為全國生態治理的先進典型。

  經過幾十載不懈奮鬥,如今高西溝人吃上了“生態飯”,鄉村旅遊、山地蘋果種植等特色産業讓村民們搭上“致富快車”。

  新時代的高西溝村正在持續鞏固拓展生態治理成果,從生態治理走向生態振興,為建設人與自然和諧共生的美麗中國貢獻力量。

  監制:劉剛

  出品人:孫志平

  制片人:樊華、張平鋒

  統籌:韓珅、王志斌

  編導:劉暢、胡函博、曹彥語

  記者:陳昌奇、劉暢、曹彥語、王承昊

  包裝:夏勇、胡棋(實習)

  海報:賈亦珍(實習)

  新華社音視頻部制作

  新華通訊社出品

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
010020020110000000000000011124101128891100