第一觀察|新時代統戰工作的根本指針
第一觀察|新時代統戰工作的根本指針
2022-07-31 23:04:12 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  7月29日至30日,中央統戰工作會議在北京召開。習近平總書記出席會議並發表重要講話,闡明瞭新時代統戰工作一係列重大理論和實踐問題。

(一)

  習近平總書記指出,我們在實踐中形成了關于做好新時代黨的統一戰線工作的重要思想,就加強和改進統戰工作提出了一係列新理念新思想新戰略。

  這一重要思想的主要內容包括“十二個必須”,即:必須充分發揮統一戰線的重要法寶作用,必須解決好人心和力量問題,必須正確處理一致性和多樣性關係,必須堅持好發展好完善好中國新型政黨制度,必須以鑄牢中華民族共同體意識為黨的民族工作主線,必須堅持我國宗教中國化方向,必須做好黨外知識分子和新的社會階層人士統戰工作,必須促進非公有制經濟健康發展和非公有制經濟人士健康成長,必須發揮港澳臺和海外統戰工作爭取人心的作用,必須加強黨外代表人士隊伍建設,必須把握做好統戰工作的規律,必須加強黨對統戰工作的全面領導。

  習近平總書記關于做好新時代黨的統一戰線工作的重要思想,是黨的統一戰線百年發展史的智慧結晶,是新時代統戰工作的根本指針。

  習近平總書記深刻指出,統一戰線是黨克敵制勝、執政興國的重要法寶,是團結海內外全體中華兒女實現中華民族偉大復興的重要法寶,必須長期堅持。

  人心向背、力量對比是決定黨和人民事業成敗的關鍵,是最大的政治。統戰工作的本質要求是大團結大聯合,解決的就是人心和力量問題。關鍵是要堅持求同存異,發揚“團結-批評-團結”的優良傳統,在尊重多樣性中尋求一致性,找到最大公約數、畫出最大同心圓。

(二)

  習近平總書記在重要講話中,深入分析了新時代愛國統一戰線的歷史方位。

  統一戰線是黨的總路線總政策的重要組成部分。今年是我們黨明確提出統一戰線政策100周年。百年來,統一戰線在我國革命、建設、改革不同歷史時期發揮了重要作用。

  在《中共中央關于黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》中,“堅持統一戰線”被列為黨百年奮鬥十條歷史經驗之一。

  現在,統一戰線面臨的時和勢、肩負的使命和任務發生了某些重大變化。習近平總書記指出了“三個更加重要”:

  ——世界百年未有之大變局加速演進,統一戰線在維護國家主權、安全、發展利益上的作用更加重要;

  ——全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興,統一戰線在圍繞中心、服務大局上的作用更加重要;

  ——我國社會結構發生深刻變化,統一戰線在增強黨的階級基礎、擴大黨的群眾基礎上的作用更加重要。

  習近平總書記提出了新時代愛國統一戰線的基本任務:

  堅持以新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持中國共産黨領導,堅持中國特色社會主義道路,高舉愛國主義、社會主義偉大旗幟,堅持一致性和多樣性統一,堅持圍繞中心、服務大局,堅持與時俱進、守正創新,加強思想政治引領,發揮凝聚人心、匯聚力量的政治作用,促進政黨關係、民族關係、宗教關係、階層關係、海內外同胞關係和諧,促進海內外中華兒女團結奮鬥,為全面建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興匯聚磅薄偉力。

(三)

  統一戰線因團結而生,靠團結而興。

  為促進中華兒女大團結,習近平總書記要求把握好“四對關係”:

  ——要把握好固守圓心和擴大共識的關係,不斷增進共識,真正把不同黨派、不同民族、不同階層、不同群體、不同信仰以及生活在不同社會制度下的全體中華兒女都團結起來;

  ——要把握好潛績和顯績的關係,堅持正確政績觀,推動黨的統戰事業行穩致遠;

  ——要把握好原則性和靈活性的關係,善于把方針政策的原則性和對策舉措的靈活性結合起來,既站穩政治立場、堅守政治底線,又具體問題具體分析,注重工作方式方法;

  ——要把握好團結和鬥爭的關係,又要善于鬥爭、增強鬥爭本領,努力形成牢不可破的真團結。

(四)

  “必須加強黨對統戰工作的全面領導”是“十二個必須”的重要內容。

  2020年11月30日,習近平總書記主持召開中共中央政治局會議,審議修訂的《中國共産黨統一戰線工作條例》,同年12月21日,條例發布。修訂後的條例,突出特點是通篇貫穿黨對統戰工作的全面領導。

  此次中央統戰工作會議上,習近平總書記強調,加強新時代統一戰線工作,根本在于堅持黨的領導,形成全黨上下一齊動手、有關方面協同聯動的工作局面。

  習近平總書記指出,統一戰線是黨領導的統一戰線,要確保黨對統戰工作全面領導。統戰工作是全黨的工作,必須全黨重視,大家共同來做,構建黨委統一領導、統戰部門牽頭協調、有關方面各負其責的大統戰工作格局。

  新徵程上,完整準確全面理解習近平總書記關于做好新時代黨的統一戰線工作的重要思想,牢牢把握新時代愛國統一戰線的歷史方位和重要使命,圍繞新時代新徵程黨的中心任務凝心聚力,創造性地把黨中央決策部署落到實處,統一戰線事業一定能譜寫新篇章。


  監制:趙承

  策劃:霍小光

  主筆:王琦、范思翔

  統籌:張曉松、劉東凱、王絢、林暉

  視覺 | 編輯:姜瀟、張惠慧

  新華社國內部制作

  新華社第一工作室出品

【糾錯】 責任編輯: 徐海知
010020020110000000000000011100001128879778