總書記和人民心貼心丨“我們老戰士宣講團會一直講下去”
總書記和人民心貼心丨“我們老戰士宣講團會一直講下去”
2022-07-06 18:10:24 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華社成都7月6日電 題:“我們老戰士宣講團會一直講下去”

  新華社記者李倩薇

  2020年10月,在中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年之際,習近平總書記給四川省革命傷殘軍人休養院全體同志回信,向他們致以誠摯的問候。近日,新華社記者走訪了給總書記寫信的執筆人、四川省革命傷殘軍人休養院志願軍老戰士涂伯毅,聽他講述按照總書記要求不忘初心、奮鬥不止的人生故事——

  1951年,在抗美援朝戰場上,我被敵人投下的凝固汽油彈燒傷,造成一級傷殘。在進入休養院後,我和傷殘戰友一起,組建了義務演出隊和老戰士宣講團,堅持不懈宣傳志願軍英勇戰鬥和許多負傷戰士身殘志堅的感人事跡,作了近萬場報告。

  這些年來,我們的生活、醫療等條件一天比一天好。2020年在抗美援朝出國作戰70周年這個特殊節點,我和休養院其他傷殘軍人商量決定,給習近平總書記寫封信,把我們的心裏話講出來。

  在信裏,一方面告訴總書記我們的生活越來越好,請總書記放心;二是向總書記報告,我們還在發揮余熱,義務進行愛國主義和國防教育宣講。信中也表達了看到祖國日新月異發展進步的自豪心情。

  不久,總書記給我們回信了,一字一句飽含著對我們的關心厚愛。那天,我們傷殘軍人和全院工作人員圍坐在一起,聽著總書記回信的內容,很多人都熱淚盈眶。

  習近平總書記在回信裏説:“志願軍將士及英雄模范們的功績,黨和人民永遠不會忘記。”他還説:“60多年來,你們堅持愛黨、信黨、跟黨走,積極參與愛國主義教育和國防教育活動,繼續為黨和人民貢獻自己的力量,展現了初心不改、奮鬥不止的精神。”

  “繼續為黨和人民貢獻自己的力量”——習近平總書記的話讓我心頭一熱。總書記的關懷,激勵我繼續發揮余熱。

  去年是中國共産黨成立100周年。4月份,休養院組織大家赴四川樂至縣的陳毅故居開展主題黨日活動,來回車程有近4個小時。雖然我年紀大了,這些年很少出遠門,但我還是主動提出參加這次活動,當了一名宣講員。為保證宣講品質,我提前兩天認真準備講稿。在一個多小時的宣講裏,我講述了自己的戰鬥經歷、受傷後如何自強自立,以及現在的幸福生活。

  一位年輕人聽完宣講後對我説:“您講的內容給了我很大震撼,我更體會到今天幸福生活來之不易。我們青年人一定要更加奮發圖強,建設好我們的祖國。”

  為了常講常新,老戰友們每天看新聞,及時調整宣講內容。現在,在世的11名成員平均年齡85歲了,我們老戰士宣講團會一直講下去,堅持講到自己不能動的那天為止。

  習近平總書記十分關心退役軍人,國家成立了退役軍人事務部,幫助退役軍人解決後顧之憂。地方擁軍工作也做得很好。我們休養院的醫療設備先進,遇到疑難雜症,還會請大醫院專家來會診,我們感到很安心。

  每每想起犧牲的戰友,我就覺得自己非常幸運,能夠活到今天,還看到祖國發生了翻天覆地的變化,這輩子真的沒有遺憾了。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
010020020110000000000000011105701128809186