新華網> 高層> 正文
汪洋出席“統籌推進碳達峰碳中和”調研協商座談會
2022-07-05 19:44:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone

  新華社北京7月5日電 中共中央統戰部5日在京召開調研協商座談會,就有關民主黨派中央和全國工商聯開展的“統籌推進碳達峰碳中和”調研成果進行協商。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋出席會議並講話。中共中央書記處書記、中央統戰部部長尤權主持會議。民進中央主席蔡達峰、農工黨中央常務副主席何維、致公黨中央主席萬鋼、九三學社中央主席武維華、全國工商聯主席高雲龍在座談會上介紹調研成果。

  7月5日,中共中央統戰部在北京召開調研協商座談會,就有關民主黨派中央和全國工商聯開展的“統籌推進碳達峰碳中和”調研成果進行協商。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋出席會議並講話。新華社記者 劉衛兵 攝

  汪洋指出,推進碳達峰碳中和是以習近平同志為核心的中共中央作出的重大戰略決策,事關中華民族永續發展。實現“雙碳”目標是一場廣泛而深刻的經濟社會變革,需要集聚方方面面的智慧和力量。有關黨派團體圍繞這一課題開展調研、協商建言,具有重要意義。希望各黨派團體學深悟透習近平生態文明思想,深刻認識推進“雙碳”工作的重要性緊迫性艱巨性,全面辯證看待貫徹落實中的成績和問題,多做宣傳政策、解疑釋惑的工作,多鼓團結奮鬥、攻堅克難的幹勁。要繼續聚焦“雙碳”領域重要問題深度調研、接力建言。要發揮示范引領作用,引導所聯繫的界別群眾踐行綠色低碳生産生活方式。有關方面要用好黨派團體的調研成果,提升政黨協商品質,更好彰顯我國新型政黨制度優勢。

  各黨派團體認為,推進“雙碳”是推動高品質發展的內在要求,目標要堅定不移,工作要穩中求進。民進中央建議深入貫徹新發展理念,緊盯節碳目標,完善相關體制機制和法規政策,促進生産節能與生活節能;農工黨中央聚焦推動能源供給革命,建議在西北地區加快建設大規模風光電基地和清潔能源調控中心,規劃實施新能源西電東送工程,提高新能源消納率;致公黨中央建議深化能源供給側和需求側轉型,通過提高氣象預報準確性保障風光電供電穩定性,通過構建綠電採購制度和完善碳足跡核算方法降低碳排放,在強化科技自立自強的同時加強國際合作;九三學社中央建議厘清新能源、清潔能源等概念的內涵,科學認知和鑒別綠色低碳前沿技術和發展方向,科學制定我國能源轉型和産業升級技術路線圖;全國工商聯聚焦推動構建新型電力係統,建議深化電力市場化改革,擴大碳市場交易范圍,加大用戶側市場激勵,更好發揮民營企業在新能源投資開發、技術創新、國際合作中的作用。

  劉新成、邵鴻參加會議。國家發展改革委、科技部、工業和信息化部、財政部、生態環境部、住房和城鄉建設部、交通運輸部、國家能源局負責同志與黨外人士進行了協商交流。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
010020020110000000000000011107681128806196