近鏡頭丨“責任就在我們肩上”
近鏡頭丨“責任就在我們肩上”
2022-07-05 07:56:43 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  2021年7月6日,人民大會堂金色大廳,一塊長34米、高6米的巨型組合螢幕正中,清晰地播放出習近平總書記發表主旨講話的場景。螢幕上,還滾動顯示著全球近200個集體會場的實時畫面。

  這是一個舉世矚目的歷史性時刻——中國共産黨與世界政黨領導人峰會舉行。

  這是習近平總書記首次同全球政黨領導人舉行線上會晤,是中國共産黨有史以來主辦的規格最高、規模最大的全球性政黨峰會。應邀共聚“雲端”的,有來自160多個國家的500多個政黨和政治組織領導人。

  峰會主題是“為人民謀幸福:政黨的責任”。

  彼時,新冠肺炎疫情已在全球延宕一年多,各國面臨恢復經濟、改善民生等諸多共同考驗。“為人民謀幸福”,是習近平總書記一直念茲在茲的大事,也是在世界動蕩變革的特殊背景下,各國政黨的共同思索。

  習近平總書記發出邀約,應者雲集。從亞洲到歐洲,從非洲到拉美,還有南太平洋島國……跨越山海、超越時差,也超越社會制度、意識形態、文化傳統、發展水準,五大洲的政黨踴躍參會。

  萬眾矚目中,習近平總書記發表主旨講話。他的話語真摯深刻,他的聲音渾厚有力——

  “選擇就在我們手中,責任就在我們肩上。”

  “大時代需要大格局,大格局呼喚大胸懷。”

  “各國歷史、文化、制度、發展水準不盡相同,但各國人民都追求和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值。”

  “在人類追求幸福的道路上,一個國家、一個民族都不能少。”

  ……

  志同道合,無遠弗屆。習近平總書記造福人民的情懷、貢獻人類的擔當,引發與會政黨領導人強烈共鳴。

  塞爾維亞前進黨主席、總統武契奇表示,習近平總書記強調中國共産黨“始終代表最廣大人民根本利益”“沒有任何自己特殊的利益”,這飽含真情的話語也激勵著他為塞爾維亞人民的福祉而奮鬥;

  剛果勞動黨主席、剛果(布)總統薩蘇説,我們學習借鑒中國共産黨治國理政經驗,正在領導政府制定2022-2026年國家發展規劃。“我們充分關注人民的真正訴求,贏得了人民的廣泛支援”;

  奈米比亞人組黨主席、總統根哥布説,習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,給他許多啟示。“奈米比亞致力于學習借鑒中國精準扶貧的理念和做法,唯有如此才能打贏這場針對貧困的戰爭。”

  ……

  峰會于北京時間晚上8點半開始。許多政黨領導人踴躍發言,會議持續近4個小時,直到北京時間次日零點以後才結束。習近平總書記全程與會,始終專注地聆聽各國政黨領導人的發言。

  國家不分強弱、政黨不論大小,都是同樣真誠尊重、平等相待。這就是中國共産黨這個世界最大執政黨“大的樣子”,這就是習近平總書記這位大黨大國領袖“朋友的樣子”。

  今天,在習近平總書記領導下,中國共産黨同160多個國家和地區的600多個政黨和政治組織保持著不同形式的聯繫,政黨“朋友圈”越來越大。以心相交,共同的追求一以貫之——攜手,為人民。

  時間是忠實的記錄者,鐫刻著執政者奮進的步伐。4月18日起,新華社開設“近鏡頭•溫暖的瞬間”欄目,精心選取黨的十八大以來,習近平總書記治國理政的精彩瞬間,講述每一張照片背後的溫暖故事。

更多閱讀,請點擊【專題】近鏡頭·溫暖的瞬間

  總策劃:傅華 呂岩松

  總監制:張宿堂

  策劃:孫承斌 陳二厚

  監制:趙承 劉潔 孫志平 陳凱星 霍小光 賴向東 樊華 常愛玲

  統籌:李忠發 吳丹 黃玥

  文字:王賓

  攝影:李響

  音頻:吳煒玲 何莉

  視覺:畢曉洋 李京

  設計:焦旭鋒 殷哲倫 馬發展

  協調:胡若晗 王曉曈

  推廣:李明 趙鵬

  新華社第一工作室出品

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞連結
  • 近鏡頭丨三次“天地通話”激勵人心
    這是珍貴的“天地同框照”。2021年6月23日,習近平總書記來到北京航太飛行控制中心,同正在天和核心艙執行任務的神舟十二號航太員聶海勝、劉伯明、湯洪波親切通話。
    2022-07-04
  • 近鏡頭丨“百年恰是風華正茂”
    “今天,在中國共産黨歷史上,在中華民族歷史上,都是一個十分重大而莊嚴的日子。”2021年7月1日,中國共産黨百年華誕。習近平總書記在天安門城樓發表重要講話。
    2022-07-01
  • 近鏡頭丨“祖國和香港的未來,寄托在年輕一代身上”
    香港回歸祖國20周年之際,習近平總書記蒞臨香港。那是2017年6月29日下午,他在香港西九文化區出席《興建香港故宮文化博物館合作協議》簽署儀式。
    2022-06-30
  • 近鏡頭丨“靠的正是理想信念的力量”
    2021年4月25日,廣西桂林市全州縣,紅軍長徵湘江戰役紀念館。在一幅油畫前,習近平總書記停下腳步,凝視良久,並認真閱讀文字説明。畫作表現的是傷重被俘的紅34師師長陳樹湘寧死不當俘虜的故事,油畫上方寫著“為蘇維埃流盡最後一滴血”。
    2022-06-29
  • 近鏡頭丨“從嚴訓練,藝高人膽大!”
    訓練再苦、再難、再危險,想起那個融融的春日,戰士喇萬良就覺得渾身有用不完的勁兒。
    2022-06-28
010020020110000000000000011124101128803676