總書記和人民心貼心丨“‘小香包’成為我們致富的‘金荷包’”
總書記和人民心貼心丨“‘小香包’成為我們致富的‘金荷包’”
2022-07-04 16:55:10 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華社南京7月4日電 題:“‘小香包’成為我們致富的‘金荷包’”

  新華社記者趙久龍、鄭生竹

  2017年12月12日,習近平總書記來到江蘇省徐州市賈汪區馬莊村考察。在村裏的香包制作室,總書記欣賞村民制作的各式香包,並花錢買下村民王秀英制作的一個中藥香包。近日,新華社記者走訪了王秀英,一起分享她在總書記鼓勵下和村民們一起發展香包産業的故事——

  那天下午,我像往常一樣在制作室裏忙活、縫制香包。習近平總書記走了進來,和大家親切交流,當時的場景歷歷在目。

  總書記看到我們手工制作的特色香包,連連稱讚“真不錯”“很精致”。我告訴總書記自己制作的中藥香包很好賣,每年凈收入20多萬元。總書記手拿香包,誇獎我手藝好,還自己花錢買下一個,笑著説“我也要捧捧場”。

  “徐州香包”是國家級非物質文化遺産。我做了一輩子香包。過去,我做香包就是為了補貼家用,想著把日子過好就可以了。習近平總書記的肯定和鼓勵讓我意識到,我還要做好非遺傳承、帶動鄉親致富。

  我有一個自己的香包工作室,周邊村民、企業職工、中小學學生甚至外國友人都來學習縫制香包。我耐心地教大家,希望把這門手藝傳給更多人。現在,我的兒子、兒媳婦、孫女都跟著我學做香包。

  習近平總書記在考察時指出,發展特色産業、特色經濟是加快推進農業農村現代化的重要舉措,給我們指明瞭發展方向。這些年,按照總書記的要求,我們積極發展特色産業,成立民俗文化手工藝合作社,培育中藥香包的制作能手,搭建網絡銷售平臺,加強産運銷“一條龍”服務。如今,香包産業不斷發展壯大,還遠銷海外。有的年輕人腦子靈,跟文化創意公司合作,推出各種時尚小香包,在網上直播帶貨,很受大家歡迎。

  如今,“小香包”成為我們致富的“金荷包”。我們村和周邊村莊的300多名村民都在從事香包制作,去年馬莊香包産值超過800萬元。

  我們要繼續守護好“徐州香包”這個品牌,讓香包“香”飄萬裏,和大家一起用雙手“繡”出更加美好的生活。

 

  攝影記者:季春鵬

  視頻記者:李雨澤、毛俊

  視覺 | 編輯:姜瀟、郝曉靜

  視頻編輯:楊牧、趙博、李濤

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
010020020110000000000000011160091128802602