慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮隆重舉行 習近平出席並發表重要講話
慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮隆重舉行 習近平出席並發表重要講話
2022-07-01 14:41:25 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華社香港7月1日電(記者陳鍵興 朱基釵 趙博)慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮1日上午在香港會展中心隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席並發表重要講話。他強調,25年來,在祖國全力支援下,在香港特別行政區政府和社會各界共同努力下,“一國兩制”實踐在香港取得舉世公認的成功。“一國兩制”是經過實踐反覆檢驗了的,符合國家、民族根本利益,符合香港、澳門根本利益,得到14億多祖國人民鼎力支援,得到香港、澳門居民一致擁護,也得到國際社會普遍讚同。這樣的好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持。

  7月1日上午,慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮在香港會展中心隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席並發表重要講話。 新華社記者 姚大偉 攝

  會場內,氣氛莊重熱烈。主席臺上,中華人民共和國國旗、國徽和香港特別行政區區旗格外醒目。當習近平和夫人彭麗媛在香港特別行政區第六任行政長官李家超和夫人林麗嬋陪同下步入會場時,全場起立,熱烈鼓掌。

  上午10時許,慶祝大會暨就職典禮開始。全體起立,奏唱中華人民共和國國歌。

  習近平走上主席臺監誓。李家超首先宣誓就職,他面對中華人民共和國國旗、國徽和香港特別行政區區旗,舉起右手,依照香港特別行政區基本法的規定莊嚴宣誓。

  7月1日上午,慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮在香港會展中心隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席並發表重要講話。這是習近平監誓,香港特別行政區第六任行政長官李家超宣誓就職。 新華社記者 鞠鵬 攝

  7月1日上午,慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮在香港會展中心隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席並發表重要講話。這是習近平監誓,李家超宣誓就任香港特別行政區行政長官。新華社記者 鞠鵬 攝

  7月1日上午,慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮在香港會展中心隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席並發表重要講話。這是習近平監誓,李家超宣誓就任香港特別行政區行政長官。新華社記者 丁海濤 攝

  7月1日上午,慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮在香港會展中心隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席並發表重要講話。這是習近平同剛剛宣誓就職的香港特別行政區行政長官李家超合影。 新華社記者 謝環馳 攝

  接著,由習近平監誓,香港特別行政區第六屆政府主要官員在李家超帶領下宣誓就職。

  7月1日上午,慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮在香港會展中心隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席並發表重要講話。這是習近平監誓,香港特別行政區第六屆政府主要官員在李家超帶領下宣誓就職。新華社記者 岳月偉 攝

  7月1日上午,慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮在香港會展中心隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席並發表重要講話。這是習近平監誓,香港特別行政區第六屆政府主要官員在李家超帶領下宣誓就職。新華社記者 謝環馳 攝

  之後,由李家超監誓,香港特別行政區行政會議成員宣誓就職。

  在熱烈的掌聲中,習近平發表了重要講話。他首先向全體香港居民致以誠摯的問候,向新就任的香港特別行政區第六任行政長官李家超和第六屆政府主要官員、行政會議成員表示熱烈的祝賀,向支援“一國兩制”事業、支援香港繁榮穩定的海內外同胞和國際友人表示衷心的感謝。

  習近平強調,中華民族五千多年的文明史,記載著華夏先民在嶺南這片土地上的辛勤耕作。鴉片戰爭以後的中國近代史,記載著香港被迫割讓的屈辱,更記載著中華兒女救亡圖存的抗爭。中國共産黨團結帶領人民進行的波瀾壯闊的百年奮鬥史,記載著香港同胞作出的獨特而重要的貢獻。有史以來,香港同胞始終同祖國風雨同舟、血脈相連。

  習近平強調,“一國兩制”的根本宗旨是維護國家主權、安全、發展利益,保持香港、澳門長期繁榮穩定。中央政府所做的一切,都是為了國家好,為了香港、澳門好,為了港澳同胞好。“一國兩制”是經過實踐反覆檢驗了的,符合國家、民族根本利益,符合香港、澳門根本利益,得到14億多祖國人民鼎力支援,得到香港、澳門居民一致擁護,也得到國際社會普遍讚同。這樣的好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持。

  習近平指出,“一國兩制”在香港的豐富實踐給我們留下很多寶貴經驗,也留下不少深刻啟示。只有深刻理解和準確把握“一國兩制”的實踐規律,才能確保“一國兩制”事業始終朝著正確的方向行穩致遠。

  第一,必須全面準確貫徹“一國兩制”方針。“一國兩制”方針是一個完整的體係。維護國家主權、安全、發展利益是“一國兩制”方針的最高原則,在這個前提下,香港、澳門保持原有的資本主義制度長期不變,享有高度自治權。全面準確貫徹“一國兩制”方針將為香