習近平的文化情懷|“根深幹壯才能枝繁葉茂”
習近平的文化情懷|“根深幹壯才能枝繁葉茂”
2022-06-26 10:50:49 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華社北京6月26日電 題:“根深幹壯才能枝繁葉茂”

  新華社記者王鵬、唐興、閆睿

  年逾六旬的赫哲族伊瑪堪傳承人吳桂鳳每次唱起伊瑪堪,總會想到6年前那個特殊的日子。

  2016年5月24日,正在黑龍江考察調研的習近平總書記冒雨來到同江市八岔赫哲族鄉八岔村。

  參觀赫哲族民俗展、觀看赫哲族伊瑪堪説唱教學……習近平總書記讚揚赫哲族歷史悠久、文化豐富,特別是漁獵技能高超、圖案藝術精美、伊瑪堪説唱很有韻味。

  伊瑪堪是赫哲族一項獨有的口頭説唱藝術,是赫哲人生活中不可缺少的民族藝術品類和一本記載著民族傳承密碼的“教科書”。

  就在這次考察前兩個多月,習近平總書記參加十二屆全國人大四次會議黑龍江代表團審議。赫哲族全國人大代表劉蕾告訴總書記,在興邊富民工程等政策幫扶下,他們的生活就像《烏蘇裏船歌》裏唱的那樣,走上了幸福路。她還邀請總書記去自己的家鄉看看。

  習近平總書記親切地説,這首歌早就耳熟能詳,還會哼唱。歌中描繪的就是中華民族大家庭和睦團結的美好景象。總書記還表示“一定去看看”。

  誠摯的邀請,深情的承諾,是習近平總書記同赫哲族人民之間的深厚情誼,更是總書記對赫哲族文化傳承的深切關懷。

  黨的十八大以來,習近平總書記始終關心民族文化保護和傳承,他深刻指出:“各民族優秀傳統文化都是中華文化的組成部分,中華文化是主幹,各民族文化是枝葉,根深幹壯才能枝繁葉茂。”

  生于上世紀五十年代,吳桂鳳很少離開八岔赫哲族鄉:“小時候父母日出打魚,日落歸來。閒時父親吹簫,母親和著音樂跳民族舞蹈。”受父母影響,吳桂鳳自小喜歡伊瑪堪。

  “赫哲族人雖少,但黨和國家始終沒有忘記我們。總書記的到來,讓赫哲族伊瑪堪唱得更加響亮。”吳桂鳳高興地説,“我們為身為中華民族大家庭的一員自豪而歌,為赫哲人的幸福而歌。”

  習近平總書記的關懷,讓赫哲族文化迎來了傳承發展的春天。

  在黑龍江省同江市,目前已建立起伊瑪堪國家、省、市、縣四級傳承人體係。“如今的伊瑪堪,不僅繼續傳唱赫哲人古老的英雄故事,更歌唱著祖國的偉大、民族的團結和赫哲人生活的蒸蒸日上。”吳桂鳳説。

  “總書記的關懷激勵著我將更多精力投入到赫哲族文化傳承上。”眼下,吳桂鳳還是很忙,不僅在傳習所講課,還常常通過微信群授課。去年,吳桂鳳還把《沒有共産黨就沒有新中國》翻譯成赫哲語,教給大家傳唱。

  5月20日,學員在黑龍江省同江市八岔赫哲族伊瑪堪傳習所練習演唱伊瑪堪。新華社記者 王建威 攝

  為了更好地傳播赫哲族民族文化,吳桂鳳當上了村裏的民間藝術團團長。“我們創作《富饒的大河》《新舊社會對比》等作品,和鄉親們一起把跟著總書記奔向更美好明天的信心唱出來、跳出來。”吳桂鳳説。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
010020020110000000000000011105701128777382