新華網> 高層> 正文
栗戰書同約旦參議長法耶茲舉行會談
2022-05-25 21:06:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone

  新華社北京5月25日電 全國人大常委會委員長栗戰書25日在北京人民大會堂以視頻方式同約旦參議長法耶茲舉行會談。

  5月25日,全國人大常委會委員長栗戰書在北京人民大會堂以視頻方式同約旦參議長法耶茲舉行會談。新華社記者 龐興雷 攝

  栗戰書説,在習近平主席和阿卜杜拉二世國王的親自關心下,兩國政治互信不斷鞏固,各領域合作取得豐碩成果。雙方在抗擊新冠肺炎疫情中相互支援,傳統友誼得到進一步深化。中方讚賞約方堅持一個中國原則,堅定支援約方探索適合本國國情的發展道路和治理模式。今年是中約建交45周年。中方願同約方攜手努力,落實好兩國元首達成的重要共識,豐富中約戰略夥伴關係內涵,更好造福兩國和兩國人民。

  栗戰書指出,約旦是共建“一帶一路”的重要合作夥伴,雙方可進一步挖掘潛力,促進發展戰略對接,加強貿易、基礎設施建設等各領域互利合作,實現合作提質升級。習近平主席近期提出了全球安全倡議。這一重要倡議強調人類是不可分割的安全共同體,倡導秉持真正的多邊主義,面向全球開放,歡迎約方積極支援參與。中方始終支援包括約旦在內的中東國家團結協作解決地區安全問題,主張國際社會充分尊重中東國家意願,為促進中東地區和平、幫助中東國家發展貢獻正能量。中方願同約方加強溝通合作,共同捍衛不干涉內政原則,共同維護聯合國憲章重要原則和國際關係基本準則。

  栗戰書強調,立法機構交往是兩國關係的重要組成部分。中國全國人大願同約旦議會密切各層級友好往來,在能源、通信、交通、農業、數字經濟等方面分享立法和監督工作經驗,為企業在對方國家投資興業提供公平公正、透明平等的法律環境;加強在各國議會聯盟等多邊議會組織中的溝通配合,維護發展中國家共同利益。

  法耶茲説,約中友好關係建立在相互尊重的基礎之上,具有深厚性和牢固性。約旦堅定奉行一個中國政策,反對對中國內政的干涉。感謝中國在促進經濟社會發展和維護國際公平正義等多方面給予約旦的堅定支援。約旦參議院願加強同中國全國人大的交流,共同促進兩國在經貿、投資、人文等各領域合作,推動兩國戰略夥伴關係不斷走深走實。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
010020020110000000000000011113261128684147