總書記和人民心貼心丨“把‘當代愚公精神’繼續發揚下去”
總書記和人民心貼心丨“把‘當代愚公精神’繼續發揚下去”
2022-05-25 10:24:53 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華社蘭州5月25日電 題:“把‘當代愚公精神’繼續發揚下去”

  新華社記者郭剛、馬莎、周夢蝶

  2019年8月21日,沿著砂石路一路顛簸,習近平總書記來到甘肅省武威市古浪縣八步沙林場考察調研,聽取武威市防沙治沙整體情況匯報和八步沙林場“六老漢”三代人治沙造林的感人事跡。“六老漢”中郭朝明老人的兒子郭萬剛,作為第二代治沙造林人的代表也在現場。近日,新華社記者回訪了郭萬剛,以下是他的自述與心聲——

  習近平總書記來林場考察時的情景,我至今記憶猶新。

  當時,工人們正在壓草方格。總書記走來和我們親切交流,還拿起一把開溝犁,和大夥兒一起幹起來。他揮犁的動作一氣呵成,一看就是“老把式”。

  我告訴總書記:“我們就是用這樣的人工勞作方式,‘一棵樹,一把草,壓住沙子防風掏’,三代人完成治沙造林20多萬畝。”

  八步沙,“出門八步就是沙”。這裏曾經由于連年幹旱少雨,寸草不生,隔三岔五便是“黃風黑浪”。1981年,古浪縣決定改用承包的辦法治沙。我的父親郭朝明和其他五位農民,在承包合同書上摁下紅指印,聯戶組建了這個八步沙集體林場,誓用白發換綠洲。

  如今,經過幾十年的堅守努力,佔地面積75000畝的八步沙,從過去的寸草不生,變成了現在鬱鬱蔥蔥。治沙不僅保住了耕地、村莊,同時也改善了我們的生態環境。

  我清楚地記得,習近平總書記對大家説,“新時代需要更多像‘六老漢’這樣的當代愚公、時代楷模”“要繼續發揚‘六老漢’的當代愚公精神”,總書記還鼓勵我們“再接再厲,再立新功……”

  總書記的殷切囑托,不僅讓我們備受鼓舞,同時也為治沙工作指明瞭方向。

  要想讓林場“再立新功”,不能只守著原來的攤子,必須再創業!

  現在,新一代治沙人已順利接過“接力棒”、挑起“新擔子”,他們用新思想、新科技治沙造林,給八步沙帶來新活力。

  近年來,我們一方面採取工程治沙、網絡治沙等新辦法,把沙治住;另一方面在沙生植物梭梭下面嫁接肉蓯蓉,拓寬了當地老百姓的致富渠道。

  肉蓯蓉號稱“沙漠人參”,這回沙漠里長出來致富的果實了。截至目前,我們已經種了10600畝,每畝地純收入超過600元。

  “治沙經”念成了“發財經”,我們走上了治沙又致富的康莊大道。

  現在,每天早晨我都要騎著自行車到林場裏轉轉,看著我們建立起來的綠色長城,感到十分自豪。我們一定要按照總書記要求,把“當代愚公精神”繼續發揚下去。只要一年接著一年幹,一代接著一代治,像愚公移山一樣幹下去,一定會風沙變風景、黃沙變黃金!

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
010020020110000000000000011107651128681874