近鏡頭 | “維護憲法權威,履行法定職責”
近鏡頭 | “維護憲法權威,履行法定職責”
2022-05-25 08:24:42 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  2018年3月17日上午,見證過無數歷史的人民殿堂,又一次迎來一個載入史冊的時刻。

  習近平總書記在十三屆全國人大一次會議上全票當選國家主席、中央軍委主席,長時間熱烈的掌聲一次次在人民大會堂回蕩。

  “12名陸海空三軍儀仗兵,分兩列從會場後方正步行進至主席臺前佇立,3名禮兵邁著正步護送《中華人民共和國憲法》至宣誓臺,讓我深感震撼。”當時在現場的全國人大代表李國偉回憶説,“伴隨著主席出場號角,當習近平主席邁著堅定的步伐走向宣誓臺時,全場再次響起雷鳴般的掌聲。”

  主席臺上的國徽,宣誓臺的國徽,憲法上的國徽共同見證——

  習近平左手撫按憲法,觸摸著中華人民共和國國徽,右手舉拳,面向近3000名代表宣讀誓詞:

  “我宣誓:忠于中華人民共和國憲法,維護憲法權威,履行法定職責,忠于祖國、忠于人民,恪盡職守、廉潔奉公,接受人民監督,為建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國努力奮鬥!”

  莊重雄渾的聲音在人民大會堂回蕩。會場內外,人們屏息凝神、靜心聆聽。

  “當時村委會小小的會議室擠滿了村民。”浙江省開化縣金星村黨支部原書記鄭初一回憶起當時場景難抑內心激動,“國家主席尊崇憲法的權威,給全國各級幹部樹立了榜樣,為我們上了一堂生動的法治教育課。”

  快門聲聲,定格歷史。隨即,這一刻通過網端、報端,傳播到海內外,傳遞到千家萬戶,載入人民共和國的歷史,印刻在億萬人民的心頭。

  憲法的生命力在于實施。十年來,習近平總書記對憲法的尊崇和踐行一以貫之——

  出席首都各界紀念現行憲法公布施行30周年大會並發表重要講話;主持中共中央政治局就我國憲法和推進全面依法治國第四次集體學習;在國家憲法日到來之際作出重要指示;參加區人大代表選舉投票;簽署主席特赦令,實施憲法確定的特赦制度……

  奉法者強則國強。十年來,習近平總書記親自推動,將法治信仰熔鑄為治國安邦的定則——

  建立憲法宣誓制度,將每年12月4日定為國家憲法日;國歌法、國旗法、國徽法構成落實憲法規定的國家象徵與標誌重要制度;依據憲法法律,制定並實施香港國安法,推動“一國兩制”事業沿著正確方向前進……

  “我宣誓:忠于中華人民共和國憲法,維護憲法權威,履行法定職責……”如今,新任命的國家工作人員左手撫按憲法,右手舉拳向憲法鄭重宣誓,已經成為當今中國政治生活中的常見一幕。

  宣誓,是一種承諾,更是一種昭示。黨和國家最高領導人身體力行、率先垂范,莊嚴的誓詞和儀式,成為全面依法治國的時代縮影。

  時間是忠實的記錄者,鐫刻著執政者奮進的步伐。4月18日起,新華社開設“近鏡頭•溫暖的瞬間”欄目,精心選取黨的十八大以來,習近平總書記治國理政的精彩瞬間,講述每一張照片背後的溫暖故事。

更多閱讀,請點擊【專題】近鏡頭·溫暖的瞬間

總策劃:傅華

總監制:張宿堂

策劃:孫承斌 陳二厚

監制:趙承 劉潔 孫志平 陳凱星 霍小光 賴向東 樊華 齊慧傑

統籌:李忠發 吳丹 黃玥

文字:熊豐

攝影:鞠鵬

音頻:吳煒玲 何莉

視覺:畢曉洋 李京

設計:焦旭鋒 殷哲倫 馬發展

協調:胡若晗 王曉曈

推廣:李明 趙鵬

新華社第一工作室出品

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
010020020110000000000000011100001128681048