總書記和人民心貼心丨“總書記這句話是肯定,更是囑托”
總書記和人民心貼心丨“總書記這句話是肯定,更是囑托”
2022-05-23 21:23:29 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華社濟南5月23日電  題:“總書記這句話是肯定,更是囑托”

  新華社記者王志

  習近平總書記2013年11月27日在山東考察期間,來到濟南市外來務工人員綜合服務中心,同窗口單位工作人員和前來辦事的農民工親切交談。當時,一群從事家政服務的“陽光大姐”圍上來向總書記問好,卓長立便在其中。以下是她的自述和心聲——

  我曾經是一名下崗女工,後來和姐妹們一起通過家政服務實現了再就業。能當面聆聽習近平總書記的囑托,是我做夢也沒想到的。

  卓長立(中)指導正在接受培訓的家政服務員(2021年6月2日攝)。新華社發

  總書記對我們説,“家政服務大有可為,要堅持誠信為本,提高職業化水準,做到與人方便、自己方便”,這讓我的心一下子熱乎起來。

  “家政服務大有可為”——這是肯定,更是囑托。

  曾經,社會普遍認為家政服務員就是個“保姆”,甚至低人一等。總書記的一番話,讓我們改變了從業觀念。

  特別是這些年,為了“提高職業化水準”,我們不僅創辦了職業培訓學校、職業中專,還與全國800多所院校合作,組織在校大學生學習專業技能。大中專畢業生從事家政服務業,不僅解決了她們的就業問題,更帶來了新鮮“血液”,促進了行業轉型升級。

  目前,“陽光大姐”已從濟南走向全國,家政服務員隊伍發展到7萬多人,規模是2013年的3倍多。很多高級家政服務員同時考取了育嬰師、營養師等資格證書,真正幹起了“技術活”。尤其讓我感到自豪的是,多名曾經的下崗女工,後來奪得了全國巾幗家政服務職業風採大賽冠軍,榮獲全國巾幗建功標兵稱號。

  卓長立(右一)指導正在接受培訓的家政服務員(2022年5月11日攝)。新華社記者 王志 攝

  我一直珍藏著見到總書記那天穿的橘紅色工服。在我心裏,它曾經是一件穿出去“怕丟人”的工服,現在我感到這份職業的價值和榮譽感。

  2018年全國兩會期間,習近平總書記參加山東代表團審議。我作為全國人大代表,有機會當面向總書記匯報了“陽光大姐”近年來的發展情況。那天,我再次穿上了橘紅色工服。

  總書記聽後高興地説:“家政業像‘陽光大姐’這個名字一樣是朝陽産業,既滿足了農村進城務工人員的就業需求,也滿足了城市家庭育兒養老的現實需求,要把這個互利共贏的工作做實做好,辦成愛心工程。”

  兩次同總書記交流,令我終生難忘。我想對他説:“總書記,您囑托讓我們把家政當作一份事業來幹,我們一定牢記,會越幹越有勁!”

【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
010020020110000000000000011107651128677404