習近平講述的故事|大象北上南歸記
習近平講述的故事|大象北上南歸記
2022-05-21 10:10:15 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

這是一條“象”往之路:一隊龐然巨獸悠然北上,打破村落原有的寧靜,締造了一場“前所未聞”的奇遊。

這是一場南歸之旅:一批守護者悉心引導、誘象南返,而途中一幕幕感人情景,也成為中國促進人與自然和諧共生的生動范例。人不負青山,青山定不負人。國際生物多樣性日到來之際,本期《習近平講述的故事》與您一同跨越時空,領略這場亞洲象的北移南歸奇遊。

雲南省玉溪市元江縣,處在亞洲象適宜棲息地和一般棲息地的分界線上。2021年4月16日,在元江縣與普洱市墨江縣相鄰的一座山頭上,突然出現了17頭亞洲象。

青山綠水之間,象群所到之處,百姓們悄然避讓,對大象保持了極大的愛護與寬容。沿途群眾為大象們準備玉米、香蕉等食物,繪就了一幅人與野生動物和諧相處的美好畫卷。

為了保障人象兩平安,雲南緊急成立各級指揮部,開始實時對象群監測預警,隨時準備對象群活動范圍內的群眾進行疏導。

大象一路北遊,于2021年6月到達昆明市晉寧區,此時距離昆明市中心只有不到100公里。2021年8月8日,這些亞洲象緩緩從老213國道元江橋上走過,跨越南歸最大的障礙,回到了傳統的棲息地。

亞洲象是國家一級保護動物。中國通過多年的保護,使得亞洲象野外種群數量從上世紀80年代的180頭增加到目前的300頭左右。

黨的十八大以來,生態文明建設被納入中國特色社會主義總體布局並寫入黨章,“綠色發展”列為五大發展理念之一。無論是黃河長江“母親河”,還是碧波蕩漾的青海湖、逶迤磅薄的雅魯藏布江;無論是南水北調的世紀工程,還是塞罕壩林場的“綠色地圖”;無論是雲南大象北上南歸,還是藏羚羊繁衍遷徙……這些都昭示著,人不負青山,青山定不負人。

監制:劉剛

出品人:孫志平

制片人:樊華、張平鋒

統籌:韓珅、王志斌

編導:彭卓、甄曉博

記者:曾維、孫敏、何春好

包裝:夏勇、張瀾濤(實習)

海報:葉靜(實習)


新華社音視頻部制作

新華通訊社出品

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
010020020110000000000000011199211128671281