近鏡頭丨溫暖的“撞肩”
近鏡頭丨溫暖的“撞肩”
2022-05-18 08:16:00 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  人大附中西山學校初二年級學生官子釗有一個特別的稱呼——“撞肩男孩”。

  5年前,在北京五棵松體育中心,正在進行訓練賽的冰球小將們看到習近平總書記來了,一邊喊著習爺爺好一邊快速滑向場邊,興奮地圍攏到總書記身邊。

  看到虎頭虎腦的官子釗,總書記俯下身,以冰球運動員特有的問候方式,同他“撞肩”互動,笑著説,小夥子塊頭要再長大一點。

  “讓我很意外,不僅是對我的鼓勵,還是對我的一種友愛、關愛。”回憶起那個時刻,官子釗心潮澎湃。

  小隊員們簇擁著習爺爺,一個個活潑可愛的身影,勾起總書記的年少回憶。

  總書記談及小學時在什剎海滑冰、家裏購買冰鞋的往事,不由感慨:“你們現在條件太好了,不僅有很好的學習環境,還有這麼好的鍛煉條件,既增強體質,也培養勇敢合作精神。希望你們珍惜機遇、繼續努力。”

  “2022年你們多大?”聽到孩子們七嘴八舌的回答,總書記説,你們那個時候還不夠年齡參加冬奧會呢,但可以當志願者。

  “希望10年後能看到你們中間一些人進入國家冰球隊、花滑隊,中國冰雪運動寄希望于你們這一代。”

  習爺爺的鼓勵給了孩子們很大的動力,孩子們常常回想起習爺爺在現場講的“與其臨淵羨魚,不如退而結網”等歷史典故。他們默默地努力,刻苦訓練,希望能為北京冬奧會貢獻自己的力量。

  推動冰雪運動發展,是總書記心中的牽挂。在他看來,借著舉辦冬奧會的東風,可以把冰雪運動普遍開展起來,從而增強人民體質,推進現代化建設。

  “冰雪運動要從孩子抓起”,總書記把冰雪運動的蓬勃發展寄望于青春的力量。

  在外事活動中同冰球小運動員逐一擊拳問候,勉勵他們“團結拼搏,以球會友”;風趣地對已經訓練三年有余的花滑小運動員們説“那都是老運動員啦”;關切地詢問“冰雪少年”開心嗎,希望將來能從他們中間出現一批優秀運動員……總書記在孩子們心中播種下一顆顆“冰雪種子”。

  隨著北京冬奧會落下帷幕,總書記提出的“3億人參與冰雪運動”從願景變為現實,冰雪運動走進了無數孩子的生活當中。

  幾番寒暑,當年圍在習爺爺身邊的小朋友,已成長為一個個意氣風發的少年健兒。侯雨辰的滑雪技術從“小白”晉級到大眾滑雪等級7級,李梓萌從滑雙板改練了入門難度更高的單板……

  當年9歲的官子釗現在已經成為學校冰球隊的主力,在大大小小比賽中取得佳績。“身邊滑冰、滑雪、打冰球的朋友越來越多,冰球已經是我生活的一部分了,每周和隊友見面都是最開心的事,我會一直堅持下去。”官子釗這樣説。

  冰雪少年初長成。

  他們在冰雪天地裏用矯健身姿寫下的,是中國與世界廣闊的未來。

  時間是忠實的記錄者,鐫刻著執政者奮進的步伐。4月18日起,新華社開設“近鏡頭•溫暖的瞬間”欄目,精心選取黨的十八大以來,習近平總書記治國理政的精彩瞬間,講述每一張照片背後的溫暖故事。

更多閱讀,請點擊【專題】近鏡頭·溫暖的瞬間

  總策劃:傅華

  總監制:張宿堂

  策劃:孫承斌 陳二厚

  監制:趙承 劉潔 孫志平 陳凱星 霍小光 賴向東 樊華 齊慧傑

  統籌:李忠發 吳丹 黃玥

  文字:黃玥 張研

  攝影:丁林

  音頻:吳煒玲 張歡

  視覺:畢曉洋 李京

  設計:焦旭鋒 殷哲倫 馬發展

  協調:胡若晗 王曉曈

  推廣:李明 趙鵬

  新華社第一工作室出品

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞連結
  • 近鏡頭丨阿爾卑斯山上的中國暖陽
    阿爾卑斯山間的瑞士小鎮達沃斯是克勞斯·施瓦布的家鄉。每年隆冬時節,施瓦布選擇在這裏舉辦世界經濟論壇年會。2017年1月,這個歐洲“最高小鎮”再次豎起“世界經濟風向標”。
    2022-05-17
  • 近鏡頭 | “我們一定要有自己的大飛機”
    2014年5月23日,習近平總書記在上海考察期間,專程來到中國商飛設計研發中心,登上C919大型客機展示樣機,坐在駕駛艙主駕駛的座位上,了解速度表、高度表、航跡圖等有關儀器儀表情況。
    2022-05-16
  • 近鏡頭丨這把椅子,請最尊貴的客人就座
    2016年10月13日,金邊晴陽和暖,天藍雲淡,鮮艷的中柬兩國國旗飄揚在金邊的大街小巷。上萬群眾涌上街頭,熱烈歡迎中國國家主席習近平對柬埔寨進行國事訪問。
    2022-05-13
  • 近鏡頭丨中國共産黨的追求就是讓老百姓的生活越來越好
    在師紅兵家中,習近平總書記關切地詢問,災後重建住房品質好不好、年貨置辦齊了沒有、還有什麼困難;在趙玉學家,仔細察看生活居住環境,祝福他一家日子越過越幸福甜美;聽説李發順一家人生活越過越紅火,鼓勵他們大力推進鄉村振興,讓幸福的佤族村更加幸福;在朱茂錦家,誠摯地説,黨中央十分關心老城區和棚戶區改造,就是要解決好大家關心的實際問題,讓大家住在胡同裏也能過上現代生活……
    2022-05-12
010020020110000000000000011100001128659863