新華網> 高層> 正文
全國政協召開雙周協商座談會 圍繞“進一步提升愛國愛港愛澳力量能力建設”協商議政 汪洋主持
2022-05-13 22:48:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone

  新華社北京5月13日電 十三屆全國政協第62次雙周協商座談會13日在京召開。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋主持會議。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于港澳工作的重要論述精神,深刻認識提升愛國愛港愛澳力量能力建設的必然性和緊迫性,堅持“愛國者治港”、“愛國者治澳”根本原則,堅持大團結大聯合,聚焦骨幹力量、夯實基礎力量、培育新生力量,努力提升政治把握能力、思想引領能力、團結協作能力、聯係群眾能力、解決問題能力,助推特區實現良政善治,確保“一國兩制”實踐行穩致遠。

  5月13日,十三屆全國政協第62次雙周協商座談會在北京召開。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋主持會議。新華社記者 張領 攝

  11位政協委員和特邀代表在會上發言,90余位委員在全國政協委員履職平臺上發表意見。委員們對李家超高票當選香港特區新一任行政長官人選表示祝賀,對香港和諧穩定和繁榮發展充滿信心。大家認為,港澳回歸以來,愛國愛港愛澳力量深入貫徹“一國兩制”方針,堅定擁護憲法和基本法,堅定支持行政長官和特區政府依法施政,做了大量工作、發揮了重要作用,特別是在重大鬥爭中經受了考驗、展示了擔當。同時,在當今世界百年未有之大變局和中華民族偉大復興戰略全局中,愛國愛港愛澳力量能力建設還存在一些短板弱項,各有關方面還需付出艱苦努力。

  委員們建議,要把提升港澳管治團隊政治水平和管治能力擺在突出位置,以憲法、基本法教育和國情教育為抓手,以維護國家和港澳整體利益為依歸,努力打造胸懷“國之大者”、善解民生難題、具有擔當情懷的特區管治團隊和公務員隊伍。要引導愛國愛港愛澳政團社團提高政治站位、找準自身定位、把握工作重心、推進自我革新、加強內部管理,堅持基層化、年輕化、新型化方向,進一步拓展聯係面,增強影響力。要注重團結凝聚專業界別人士,拓展愛國愛港愛澳力量陣營。要加強愛國愛港愛澳後備力量建設,廣泛吸納青年參政議政,注重不同崗位和基層一線實踐鍛煉,支持港澳青年到內地發展。要優化港澳政協委員隊伍結構,支持引導港澳政協委員在凝聚共識上當好示范引領,在建言資政上主動擔當作為,在復雜鬥爭中敢于發聲亮劍。要持續強化港澳青少年愛國主義教育,優化教育、輿論、司法等社會環境,確保愛國愛港愛澳精神薪火相傳、“一國兩制”事業後繼有人。

  全國政協副主席張慶黎、何厚鏵、梁振英、李斌出席會議。全國政協副主席夏寶龍作主題發言。全國政協委員楊建平、吳良好、廖澤雲、譚錦球、施榮懷、王惠貞、黃國、容永祺、黃顯輝、霍啟剛和特邀代表林潔發言。國務院港澳辦負責人介紹了有關情況,中央統戰部、共青團中央負責人作了協商交流。

【糾錯】 責任編輯: 徐海知
010020020110000000000000011160091128648846