第一觀察丨總書記對海南自貿港建設作出新指示
第一觀察丨總書記對海南自貿港建設作出新指示
2022-04-16 10:02:47 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  “加快建設具有世界影響力的中國特色自由貿易港,讓海南成為新時代中國改革開放的示范”“把海南自由貿易港打造成展示中國風范的靚麗名片”……

新華社記者 燕雁 攝

  近日,在海南考察的習近平總書記,對海南自貿港建設作出新的重要指示。

  34年前的4月13日,海南被正式批準建省辦經濟特區。

  4年前的4月13日,習近平總書記出席慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會,並就海南建設中國特色自由貿易港提出要求。

  習近平總書記很早就關注過自貿港問題。上世紀80年代在廈門工作期間,他就提出發展外向型經濟、把廈門建設成具有自由貿易特徵的多功能經濟特區的設想,較早研究自貿港問題並推動某些政策在廈門實施。

  建設海南自貿港,就是用實際行動向世界表明,中國開放的大門不會關閉,只會越開越大;就是要以新一輪高水準開放支援和推進經濟全球化。

  從海南出發,飛行4小時范圍內可抵達21個國家和地區,覆蓋全世界47%人口、30%的GDP;飛行8小時范圍內可抵達59個國家和地區,覆蓋世界67%人口和41%的GDP。

  全國最大的經濟特區、重要的改革試驗田,相對獨立的地理單元,位于太平洋、印度洋兩大水係交通要道上……無論從歷史、自然、現實哪個維度看,在我國改革開放和社會主義現代化建設大局中,海南都具有特殊地位和重要作用。

  “由海南來完成這項歷史性任務,這也是中國特色社會主義經濟特區建設的一個戰略安排,不斷摸索、大膽試驗,現在蹚出來一條路子。”習近平總書記語重心長地説。

  中國特色的自由貿易港什麼樣?如何建?

  國際上典型的自由貿易港,基本都採用西方現行制度。

  中國特色的自由貿易港,既要具備自由貿易港的基本要素,更要充分體現中國特色,意味著沒有任何先例可循、沒有任何模式可供照搬。

  2022年2月11日拍攝的海口新海港客運綜合樞紐項目施工現場(無人機照片)。新華社發(黎多江攝)

  此次考察中,習近平總書記用“三個堅持”,進一步道出“中國特色”的深意:

  要堅持黨的領導不動搖,自覺站在黨和國家大局上想問題、辦事情,始終堅持正確政治方向;

  要堅持中國特色社會主義制度不動搖,牢牢把握中國特色社會主義這個定性;

  要堅持維護國家安全不動搖,加強重大風險識別和防范,統籌改革發展穩定,堅持先立後破、不立不破。

  回看過去4年,從“逐步探索”到“加快探索”,再到“加快推進”……習近平總書記多次對海南自貿港建設作出重要指示批示,從頂層設計到夯基壘臺、立柱架梁,從方向目標、思路原則到關鍵舉措,都親自統籌謀劃、科學部署、領航定向。

  2020年6月1日,《海南自由貿易港建設總體方案》對外公布;2021年6月10日,《中華人民共和國海南自由貿易港法》獲表決通過;2022年2月10日,海南自由貿易港全島封關運作準備工作啟動……

  從正式提出到全面實施,4年來,海南自貿港,這一習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大改革開放舉措,進展明顯、蹄疾步穩、有力有序。

  一步一個腳印,穩扎穩打。面向未來,海南自貿港的藍圖愈發清晰:

  到2025年將初步建立以貿易自由便利和投資自由便利為重點的自由貿易港政策制度體係,到2035年成為我國開放型經濟新高地,到本世紀中葉全面建成具有較強國際影響力的高水準自由貿易港。

  監制:趙承

  策劃:霍小光

  主筆:潘潔、吳茂輝、鄒多為

  統籌:韓潔、黃全權、王暉余、王絢

  視覺 | 編輯:吳晶晶、唐興、歐立坤

  新華社國內部制作

  新華社第一工作室出品

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
010020020110000000000000011100001128565536