習近平闡述北京冬奧精神
習近平闡述北京冬奧精神
2022-04-08 11:49:50 來源: 新華社微博 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  習近平指出,北京冬奧會、冬殘奧會廣大參與者珍惜偉大時代賦予的機遇,在冬奧申辦、籌辦、舉辦的過程中,共同創造了北京冬奧精神。這個精神是:胸懷大局、自信開放、迎難而上、追求卓越、共創未來。

  ——胸懷大局,就是心繫祖國、志存高遠,把籌辦舉辦北京冬奧會、冬殘奧會作為“國之大者”,以為國爭光為己任,以為國建功為光榮,勇于承擔使命責任,為了祖國和人民團結一心、奮力拼搏。

  ——自信開放,就是雍容大度、開放包容,堅持中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,以創造性轉化、創新性發展傳遞深厚文化底蘊,以大道至簡彰顯悠久文明理念,以熱情好客展現中國人民的真誠友善,以文明交流促進世界各國人民相互理解和友誼。

  ——迎難而上,就是苦幹實幹、堅韌不拔,保持知重負重、直面挑戰的昂揚鬥志,百折不撓克服困難、戰勝風險,為了勝利勇往直前。

  ——追求卓越,就是執著專注、一絲不茍,堅持最高標準、最嚴要求,精心規劃設計,精心雕琢打磨,精心磨合演練,不斷突破和創造奇跡。

  ——共創未來,就是協同聯動、緊密攜手,堅持“一起向未來”和“更團結”相互呼應,面朝中國發展未來,面向人類發展未來,向世界發出攜手構建人類命運共同體的熱情呼喚。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞連結
  • 習近平:再一次共創一場載入史冊的奧運盛會,再一次共用奧林匹克的榮光
    習近平發表重要講話。他指出,歷經7年艱辛努力,北京冬奧會、冬殘奧會勝利舉辦,舉國關注,舉世矚目。中國人民同各國人民一道,克服各種困難挑戰,再一次共創了一場載入史冊的奧運盛會,再一次共用奧林匹克的榮光。
    2022-04-08
  • 習近平:北京成為全球首個“雙奧之城”
    習近平指出,中國人歷來言必信、行必果。確保北京冬奧會、冬殘奧會如期安全順利舉辦,確保“兩個奧運”同樣精彩,是中國人民向國際社會作出的莊嚴承諾。
    2022-04-08
  • 習近平:愛國情懷充分彰顯,匯聚起實現中華民族偉大復興的強大力量
    習近平指出,北京冬奧會、冬殘奧會是中國人民愛國熱情的激揚展示。
    2022-04-08
  • 習近平:“三億人參與冰雪運動”成為現實,人民群眾獲得感顯著增強
    習近平指出,北京冬奧會、冬殘奧會的籌辦舉辦推動了我國冰雪運動跨越式發展,冰雪運動跨過山海關,走進全國各地,開啟了中國乃至全球冰雪運動新時代。
    2022-04-08
  • 習近平:冬奧遺産成果豐碩,實現成功辦奧和區域發展雙豐收
    習近平指出,北京冬奧會、冬殘奧會籌辦舉辦對國家發展特別是京津冀協同發展具有強有力的牽引作用。
    2022-04-08
  • 習近平:疫情防控精準有效,確保了冬奧安全順利
    習近平指出,在全球新冠肺炎疫情大流行背景下,我們把全部參與者的健康放在第一位,堅持“外防輸入、內防反彈”,通過嚴格實施防控措施,有力保障了各方人員健康。
    2022-04-08
  • 習近平:這枚金牌屬于全體辦奧人員
    習近平指出,有的外國運動員表示:“如果疫情應對也有金牌,中國應該得到一枚。”這枚金牌屬于全體辦奧人員!
    2022-04-08
  • 習近平:團結合作走向未來,為人類戰勝挑戰作出了中國貢獻
    習近平指出,北京冬奧會、冬殘奧會的成功舉辦,促進了不同文明交流互鑒,為推動全球團結合作、共克時艱發揮了重要作用,也為動蕩不安的世界帶來了信心和希望,向世界發出了“一起向未來”的時代強音!
    2022-04-08
  • 習近平:祖國和人民為你們的辛勤付出、取得的優異成績感到自豪
    習近平指出,冬奧7年艱辛,奮鬥鑄就輝煌。北京冬奧會、冬殘奧會籌辦舉辦是在異常困難的情況下推進的,全部參與者堅持“一刻也不能停,一步也不能錯,一天也誤不起”,付出了艱苦卓絕的努力。習近平表示,祖國和人民為你們的辛勤付出、取得的優異成績感到自豪!
    2022-04-08
  • 習近平:創造了我國參加冬奧會、冬殘奧會的歷史最好成績
    習近平指出,7年來,我國廣大運動員、教練員牢記黨和人民囑托,爭分奪秒、刻苦訓練,在冬奧賽場上敢打敢拼、超越自我,勝利完成各項比賽任務。
    2022-04-08
  • 習近平:和平友誼的盛會、團結合作的盛會、鼓舞世界的盛會
    習近平指出,在籌辦舉辦過程中,國際奧會、國際殘奧委會以及奧林匹克大家庭、殘奧大家庭成員對我們的工作給予了積極幫助,各國政府和人民、國際友好人士給予了大力支援,許多國家領導人、國際組織負責人親自來華出席有關活動。來自世界各地的體育健兒在賽場上相互尊重、彼此激勵、突破極限,在激情的比賽中完美演繹了“更快、更高、更強——更團結”的奧林匹克格言和“勇氣、決心、激勵、平等”的殘奧價值觀。
    2022-04-08
  • 習近平:7年籌辦舉辦歷程收獲彌足珍貴的經驗
    習近平指出,回顧7年來不平凡的籌辦舉辦歷程,我們不僅在奮鬥中收獲了成功的喜悅,也在奮鬥中收獲了豐厚的精神財富,收獲了彌足珍貴的經驗,值得我們倍加珍惜、發揚光大。
    2022-04-08
  • 習近平:堅持黨的集中統一領導
    習近平指出,黨中央高度重視北京冬奧會、冬殘奧會,成立冬奧會工作領導小組,從國家層面統籌力量、協調推進籌辦工作。籌辦之初,黨中央就明確提出綠色、共用、開放、廉潔的辦奧理念。面對嚴峻復雜的全球疫情,在全面分析國內外形勢特別是疫情影響基礎上,作出“順利舉辦即成功”的科學判斷,提出“簡約、安全、精彩”的辦賽要求。
    2022-04-08
  • 習近平:堅持集中力量辦大事
    我國社會主義制度非凡的組織動員能力、統籌協調能力、貫徹執行能力,我國堅實的經濟實力、科技實力、綜合國力,為成功辦奧提供了強有力的底氣和最堅實的保障!
    2022-04-08
  • 習近平:堅持主動防范應對各種風險挑戰
    習近平指出,在世界百年未有之大變局疊加新冠肺炎世紀疫情背景下舉辦冬奧會、冬殘奧會,面臨的風險挑戰前所未有。我們堅持底線思維、問題導向,增強憂患意識,把防范化解風險挑戰擺在突出位置,把困難估計得更充分一些,把風險思考得更深入一些,下好先手棋,打好主動仗。我們全方位梳理排查各領域、各環節風險點,建立常態化工作機制,不斷發現問題,及時研究解決,積極妥善應對,確保了賽事安全順利舉辦。
    2022-04-08
010020020110000000000000011100001128541921