新華網> 高層> 正文
全國安全生産電視電話會議在京召開
2022-04-01 16:16:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone

貫徹落實習近平重要指示精神

全國安全生産電視電話會議在京召開

李克強作出批示

  新華社北京4月1日電 “3·21”東航MU5735航空器飛行事故發生後,黨中央高度重視,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平立即作出重要指示,要求全力組織搜救,妥善處置善後,並委派國務院領導同志赴廣西梧州指導工作,3月24日又專門對安全生産作出重要指示,31日主持召開中央政治局常委會會議聽取應急處置情況匯報,專題研究部署下一步工作,並發表重要講話。

  習近平在24日重要指示中指出,最近一段時間,交通、建築、煤礦等方面安全事故多發,特別是“3·21”東航MU5735航空器飛行事故造成重大人員傷亡,再次給我們敲響了警鐘。

  習近平強調,安全生産要堅持黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責,管行業必須管安全,管業務必須管安全,管生産經營必須管安全。從實際工作看,仍有一些地方和行業安全責任沒有壓緊壓實,工作措施沒有抓實抓到位。各級黨委和政府要堅持以人民為中心的發展思想,堅持人民至上、生命至上,統籌發展和安全,始終保持如履薄冰的高度警覺,做好安全生産各項工作,決不能麻痹大意、掉以輕心。對在安全生産上不負責任、玩忽職守出問題的,要嚴查嚴處、嚴肅追責。各級黨政主要負責同志要親力親為、靠前協調,其他負責同志要認真履行各自崗位的安全職責,層層落實到基層一線,堅決反對形式主義、官僚主義。要在全國深入開展安全大檢查,嚴厲打擊違法違規行為,採取有力措施清除各類風險隱患,堅決遏制重特大事故,確保人民生命財産安全。

  中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出批示指出,當前安全生産形勢依然復雜嚴峻,各地區各有關部門要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹黨中央、國務院決策部署,堅持人民至上、生命至上,統籌發展和安全,責任到位、措施到位,堅決遏制重特大事故發生。要深入推進安全生産專項行動,深刻汲取近段時間安全事故的教訓,舉一反三,全面開展安全大檢查,及時整治重大安全風險隱患,堅決嚴懲礦山、危化、建築、交通、消防等重點行業領域安全生産違法違規行為,對敷衍塞責、工作不力的要嚴肅問責。要強化係統治理、源頭治理,集中攻堅制約安全生産的突出矛盾,加快重大安防工程建設,夯實安全生産基礎,全面提升安全發展水準。

  為貫徹落實習近平重要指示精神,全國安全生産電視電話會議日前在北京召開,對壓緊壓實安全責任,全面加強安全生産工作進行部署。中共中央政治局委員、國務院安委會主任劉鶴在會上講話,國務委員、國務院安委會副主任王勇、趙克志出席會議。

  會議部署了進一步強化安全生産責任落實、堅決防范遏制重特大事故的15條措施,主要包括嚴格落實地方黨委安全生産責任、嚴格落實地方政府安全生産責任、嚴格落實部門安全監管責任、嚴肅追究領導責任和監管責任、企業主要負責人必須嚴格履行第一責任人責任、立即深入扎實開展全國安全生産大檢查、牢牢守住項目審批安全紅線、嚴厲查處違法分包轉包和挂靠資質行為、切實加強勞務派遣和靈活用工人員安全管理、重拳出擊開展“打非治違”、堅決整治執法檢查寬鬆軟問題、著力加強安全監管執法隊伍建設、重獎激勵安全生産隱患舉報、嚴肅查處瞞報謊報遲報漏報事故行為以及統籌做好經濟發展、疫情防控和安全生産工作。

  會議強調,各級黨委和政府要把習近平總書記重要指示精神不折不扣落實到位。要提高政治站位,把統籌發展和安全、抓好安全生産工作作為完整準確全面貫徹新發展理念、推動高品質發展的重要舉措,牢牢守住項目審批安全紅線,防范化工産業承接地安全風險。各級領導幹部嚴格履責、分兵把口,切實抓具體、抓扎實、抓出成效。各有關部門要嚴格落實“三個必須”要求,按照“誰主管誰牽頭、誰為主誰牽頭、誰靠近誰牽頭”的原則及時明確職責、主動擔當履責。要立即深入扎實排查重大風險隱患,列出清單、明確要求、壓實責任、限期整改,嚴厲查處違法盜採、瞞報事故等嚴重違法行為,盡快扭轉事故多發局面。

  應急管理部主要負責同志通報了近期全國安全生産情況。貴州省、中國民用航空局負責同志在會上作了發言。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
010020020110000000000000011124101128524199