習近平會見阿根廷總統費爾南德斯
習近平會見阿根廷總統費爾南德斯
2022-02-06 15:39:30 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華社北京2月6日電  國家主席習近平6日中午在人民大會堂會見來華出席北京2022年冬奧會開幕式的阿根廷總統費爾南德斯。

  2月6日中午,國家主席習近平在北京人民大會堂會見來華出席北京2022年冬奧會開幕式的阿根廷總統費爾南德斯。新華社記者 劉衛兵 攝

  習近平指出,今年是中阿建交50周年。半個世紀以來,中阿兩國始終相互理解、相互支援。面對新冠肺炎疫情,兩國同舟共濟、守望相助,樹立了新興市場國家團結合作的典范。中阿兩國都堅持以人民為中心的發展思想,深化中阿合作是兩國民心所向。中方願同阿方發揚兩國關係50年成功經驗,推進各領域交流合作,開辟中阿全面戰略夥伴關係下一個輝煌50年。

  2月6日中午,國家主席習近平在北京人民大會堂會見來華出席北京2022年冬奧會開幕式的阿根廷總統費爾南德斯。新華社記者 丁林 攝

  習近平強調,中方願同阿方加強高層交往和治國理政經驗交流,相互支援對方在維護主權、安全、發展利益上的正當主張。中方願同阿方共用發展機遇,助力阿根廷擴大出口和産業升級。雙方要高品質共建“一帶一路”,充分發揮互補優勢,落實好水電、鐵路等現有重大項目,深化貿易、農業、能礦、基礎設施、投融資、抗疫等領域合作。中阿航太、海洋等合作為人類探索星辰大海作出積極貢獻。雙方要努力打造數字經濟、綠色發展等合作新亮點。我願同你共同宣布啟動2022中阿友好合作年,積極開展文化、教育、體育、媒體、青年、地方等領域交流,便利人員往來,促進民心相通。

  習近平強調,中阿同為發展中國家,有著廣泛戰略共識和共同利益。中方願同阿方在聯合國、二十國集團等框架內密切配合,踐行真正的多邊主義,完善全球治理,共同推進全球發展倡議。祝賀阿方接任拉共體輪值主席國,願同阿方一道,推進中拉論壇建設,攜手構建中拉命運共同體。

  費爾南德斯表示,我很高興能夠和中國人民一起歡慶新春佳節並共同見證北京冬奧會開幕式的精彩。阿方對中國人民擁有深厚友好感情,對兩國建交50年來雙邊合作取得的偉大成就感到驕傲。前天我參觀了中國共産黨歷史展覽館,我向中國共産黨為中國人民所做的一切和取得的偉大成就表示崇高敬意。阿根廷是中國的朋友,始終堅定奉行一個中國政策,始終堅定致力于深化阿中友好關係,願同中方加強治國理政經驗交流。感謝中方在阿方抗擊新冠肺炎疫情關鍵時刻提供大量醫療物資和疫苗,希望繼續同中方加強疫苗、醫藥生産等合作。阿方將繼續積極參與共建“一帶一路”合作,深化貿易、農業、基礎設施建設等領域合作,歡迎更多中國企業赴阿投資合作。阿方願在國際多邊框架內同中方密切配合,踐行多邊主義,為促進拉共體同中國合作發揮更大作用。

  雙方發表《中華人民共和國和阿根廷共和國關于深化中阿全面戰略夥伴關係的聯合聲明》,並簽署《中華人民共和國政府與阿根廷共和國政府關于共同推進絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路建設的諒解備忘錄》等一係列合作文件。

  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。

【糾錯】 責任編輯: 雷東瑞
新聞連結
010020020110000000000000011106751128335640