習近平會見卡塔爾埃米爾塔米姆
習近平會見卡塔爾埃米爾塔米姆
2022-02-05 21:04:48 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華社北京2月5日電 國家主席習近平5日下午在人民大會堂會見來華出席北京2022年冬奧會開幕式的卡塔爾埃米爾塔米姆。

  2月5日下午,國家主席習近平在北京人民大會堂會見來華出席北京2022年冬奧會開幕式的卡塔爾埃米爾塔米姆。新華社記者 申宏 攝

  習近平指出,近年來,中卡關係快速深入發展。兩國務實合作克服新冠肺炎疫情影響逆勢增長,能源、基礎設施建設等領域合作成果豐碩。當前,中卡關係發展面臨新機遇。中方願同卡方一道努力,推動中卡戰略夥伴關係邁上新臺階。

  2月5日下午,國家主席習近平在北京人民大會堂會見來華出席北京2022年冬奧會開幕式的卡塔爾埃米爾塔米姆。新華社記者 李響 攝

  習近平強調,中卡雙方要相互堅定支援。中方將一如既往支援卡方維護國家主權、獨立、安全、穩定,支援卡方自主探索符合本國國情的發展道路。中方支援卡方推進“2030國家願景”建設,願同卡方就共建“一帶一路”、落實全球發展倡議開展合作,拓展能源、基礎設施建設等領域務實合作,構築長期穩定的能源合作關係,鼓勵更多中國企業赴卡塔爾投資興業,積極參與卡塔爾基礎設施建設和自由區建設。歡迎卡方加大對華投資。雙方要深化反恐等領域合作,增進人文交流。中方支援卡塔爾舉辦2022年卡塔爾世界杯和2030年亞運會,願同卡方啟動中東地區首例大熊貓合作。希望卡方繼續發揮積極作用,推動盡快達成中國-海灣阿拉伯國家合作委員會自由貿易協定。

  塔米姆表示,我曾出席2008年北京夏奧會開幕式,很高興此次又來參加北京冬奧會開幕式。我相信,北京冬奧會一定會成為一屆成功的奧運盛會。祝賀中方出色應對新冠肺炎疫情,這是中國政府和人民決心與努力的結果。卡中關係強勁深入,卡方對卡中關係取得的歷史性成就感到滿意,將繼續堅定支援中方維護自身主權、安全。卡方歡迎中方企業赴卡投資,願同中方深化能源、基礎設施建設等領域合作,積極推進共建“一帶一路”合作,加強教育、體育等人文交流合作,推動雙邊關係取得更大發展。卡方願為深化海合會同中國合作關係發揮積極作用。

  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
010020020110000000000000011100001128334185