習近平會見阿聯酋阿布扎比王儲穆罕默德
習近平會見阿聯酋阿布扎比王儲穆罕默德
2022-02-05 20:57:08 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華社北京2月5日電 國家主席習近平2月5日下午在人民大會堂會見來華出席北京2022年冬奧會開幕式的阿聯酋阿布扎比王儲穆罕默德。

  2月5日下午,國家主席習近平在北京人民大會堂會見來華出席北京2022年冬奧會開幕式的阿聯酋阿布扎比王儲穆罕默德。新華社記者 李響 攝

  習近平指出,近年來,中阿關係保持高水準發展,成為中國同中東國家關係典范。雙方深入開展抗擊新冠肺炎疫情合作,克服疫情不利影響穩步推進各領域務實合作。中方視阿聯酋為好朋友、好夥伴、好兄弟,願同阿方一道,把握兩國友好大方向,打造面向新時代的中阿全面戰略夥伴關係。

  2月5日下午,國家主席習近平在北京人民大會堂會見來華出席北京2022年冬奧會開幕式的阿聯酋阿布扎比王儲穆罕默德。新華社記者 申宏 攝

  習近平強調,中方堅定支援阿方維護國家主權、安全、穩定,願同阿方繼續堅定相互支援彼此在核心利益問題上的立場,深化抗疫合作。中方願同阿方加強發展戰略對接,支援阿方實施“面向未來50年發展戰略”,積極參與阿方重大發展項目,推進高品質共建“一帶一路”,就落實全球發展倡議保持密切溝通。中方願同阿方在加強傳統能源合作基礎上,拓展新能源、可再生能源、航空航太等領域合作,進一步提升兩國務實合作含金量。雙方應加強反恐等領域合作,維護兩國共同安全。中方支援阿方成功舉辦迪拜世博會,願同海合會國家一道,加快自由貿易協定談判進程,為雙方和世界經濟注入新動力。

  穆罕默德表示,中國是我的第二故鄉,我很高興再次訪華。祝偉大的中國不斷發展進步,相信北京冬奧會必將取得圓滿成功。阿中兩國擁有牢固政治互信和兄弟般的情誼,兩國全面戰略夥伴關係達到前所未有的高水準,在政治、經濟等廣泛領域均取得令人驕傲的顯著成果。阿方將加強對華關係置于阿聯酋外交最優先位置,致力于不斷鞏固深化阿中全面戰略夥伴關係。阿方願同中方繼續堅定相互支援,拓展工業、能源、投資、高技術、金融以及疫苗藥物研發生産等領域合作,推動“一帶一路”倡議在中東地區更好落地。阿方堅定恪守一個中國原則,願同中方加強在聯合國等多邊場合協調合作。

  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
010020020110000000000000011100001128334170