習近平會見厄瓜多總統拉索
習近平會見厄瓜多總統拉索
2022-02-05 20:02:15 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華社北京2月5日電 國家主席習近平5日下午在人民大會堂會見來華出席北京2022年冬奧會開幕式的厄瓜多總統拉索。

  2月5日下午,國家主席習近平在北京人民大會堂會見來華出席北京2022年冬奧會開幕式的厄瓜多總統拉索。新華社記者 李響 攝

  習近平指出,中厄建交40多年來,兩國關係始終健康穩定發展。兩國堅定支援彼此核心利益,是相互信賴的好朋友。去年兩國攜手抗擊新冠肺炎疫情,雙邊貿易逆勢增長,基礎設施建設、能源礦産、通信等領域合作富有成效,人文、教育、旅遊等領域交流合作日益密切。今天雙方發表深化中厄全面戰略夥伴關係的聯合聲明,將推動中厄關係進入新的發展階段。

  2月5日下午,國家主席習近平在北京人民大會堂會見來華出席北京2022年冬奧會開幕式的厄瓜多總統拉索。新華社記者 申宏 攝

  習近平強調,雙方要加強戰略溝通和協調,在涉及各自核心利益問題上繼續相互支援。要以開啟自由貿易協定談判為契機,深化務實合作。繼續推進高品質共建“一帶一路”合作,打造健康、數字、綠色絲綢之路等新增長點。中方願繼續為厄方抗疫提供幫助,加強疫苗合作。希望厄方繼續為中方企業在厄投資經營提供公正便利的營商環境。中方願同厄方密切在國際事務中合作,維護真正的多邊主義。歡迎厄方共用中國發展機遇,積極支援全球發展倡議。

  拉索表示,我要感謝習近平主席邀請我訪華並出席北京冬奧會開幕式,再次祝賀中國共産黨成立一百周年。此行令人終生難忘。中國是厄瓜多最重要的合作夥伴。同中國的合作對于厄經濟社會發展至關重要。厄方永遠不會忘記,中國政府和人民在厄方抗擊新冠肺炎疫情最困難時刻向厄瓜多人民伸出寶貴援助之手,使厄成為拉美地區新冠疫苗接種率最高的國家之一,厄一半接種疫苗都來自中國。中國對厄瓜多等其他國家的幫助從來不附加任何政治條件。厄方高度重視厄中全面戰略夥伴關係,堅定恪守一個中國原則,希望同中方加強貿易、投資、能源、基礎設施、通信等各領域合作,願積極參與共建“一帶一路”,支援習近平主席提出的全球發展倡議。

  會談後,雙方發表《中華人民共和國同厄瓜多共和國關于深化中厄全面戰略夥伴關係的聯合聲明》。

  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞連結
010020020110000000000000011100001128334097