習近平會見塔吉克總統拉赫蒙
習近平會見塔吉克總統拉赫蒙
2022-02-05 19:56:32 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華社北京2月5日電 國家主席習近平2月5日下午在人民大會堂會見來華出席北京2022年冬奧會開幕式的塔吉克總統拉赫蒙。

  2月5日下午,國家主席習近平在北京人民大會堂會見來華出席北京2022年冬奧會開幕式的塔吉克總統拉赫蒙。新華社記者 李響 攝

  習近平指出,中塔建交30年來,兩國關係取得跨越式發展,達到全面戰略夥伴關係的歷史性高度。塔方最早同中方簽署共建“一帶一路”合作倡議,雙方率先建立發展共同體和安全共同體,是名符其實的鐵桿朋友。牢不可破的政治互信、堅定有力的相互支援是中塔關係歷久彌堅的最寶貴經驗。中方願同塔方一道,繼往開來,推動中塔關係取得新發展。

  2月5日下午,國家主席習近平在北京人民大會堂會見來華出席北京2022年冬奧會開幕式的塔吉克總統拉赫蒙。新華社記者 申宏 攝

  習近平強調,中方堅定支援塔方維護國家獨立、主權、安全,支援塔吉克人民實現強國富民發展目標。雙方要深入推進兩國發展戰略對接,認真落實兩國經貿合作規劃,加強綠色能源、數字經濟、電子商務等領域合作。中方願擴大進口塔方優質農産品,加快在塔建成中亞首家魯班工坊。雙方要探討實施更多惠民生項目,充分發揮邊境口岸聯防聯控機制作用,確保中塔貨運大動脈暢通、高效。中方願為塔方抗擊疫情繼續提供支援和幫助。中方願同塔方和其他中亞國家一道,加強反恐合作,合力應對威脅挑戰,維護本地區和平安寧。

  拉赫蒙表示,衷心祝賀中方成功舉行北京冬奧會開幕式。塔中建交30年來,兩國本著相互理解、相互支援的精神,推動睦鄰友好關係不斷鞏固發展,成為彼此可信賴的最重要全面戰略夥伴。中國的好朋友遍天下,更是塔方的好鄰居、好朋友、好夥伴,進一步深化塔中友好合作關係過去、現在、將來都是塔吉克最優先外交方向。塔方感謝中方為塔方抗擊新冠肺炎疫情提供寶貴幫助,希望繼續開展抗疫合作。塔方願積極參與共建“一帶一路”合作,在此框架下推進經貿、工業、能源、基礎設施等各領域合作。歡迎中方擴大對塔投資和農産品進口,深化兩國人文、教育等領域交流合作。塔方希望同中方加強國際和地區事務中的溝通協調,共同維護地區安全穩定。

  雙方簽署了《中華人民共和國政府與塔吉克共和國政府經貿合作規劃(至2025年)》。

  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
010020020110000000000000011100001128334085