習近平會見烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫
習近平會見烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫
2022-02-05 19:33:25 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華社北京2月5日電 國家主席習近平5日下午在人民大會堂會見來華出席北京2022年冬奧會開幕式的烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫。

  2月5日下午,國家主席習近平在北京人民大會堂會見來華出席北京2022年冬奧會開幕式的烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫。新華社記者 李響 攝

  習近平指出,中烏建交30年來,雙方堅持平等相待、相互尊重、互利共贏,不斷深化政治互信,推進互利合作,兩國關係不斷邁上新臺階。中烏發展目標相似、理念相同,在治國理政方面有很多共同語言。中方始終堅定支援烏方維護國家主權、獨立和安全,是烏茲別克斯坦可信賴、可倚重的朋友和夥伴。中方願同烏方在國家發展振興的道路上攜手同行,互幫互助。雙方要把握機遇,推動中烏全面合作不斷鞏固和加強,更好造福兩國人民。

  2月5日下午,國家主席習近平在北京人民大會堂會見來華出席北京2022年冬奧會開幕式的烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫。新華社記者 申宏 攝

  習近平強調,中烏雙方要落實好經貿和投資合作規劃,盡快遴選和落實一批具有戰略意義的合作大項目,做大兩國合作體量和規模。中方願幫助烏方建設現代化産業體係,加快推進中吉烏鐵路可行性研究,爭取項目早日啟動。雙方要加強天然氣、可再生能源領域合作,構建多元立體的能源合作新格局。中烏抗疫合作已經形成新冠疫苗和特效藥物研發及成果轉化的全方位合作格局,雙方可以繼續加強這方面合作。中方願同烏方開展減貧合作,推進兩國鄉村振興事業。全面深化安全合作。中方支援烏方擔任上海合作組織輪值主席國工作,願同烏方加強溝通協作,共同捍衛真正的多邊主義,維護發展中國家的正當權益,為促進地區安全穩定和發展繁榮作出更大貢獻。

  米爾濟約耶夫表示,我很高興同習近平主席進行期盼已久的會晤。在習近平主席英明堅強領導下,中國去年隆重慶祝中國共産黨成立一百周年,取得脫貧攻堅決定性勝利,昨晚又成功舉行北京冬奧會開幕式,展現了中國發展取得的輝煌成就,以及為促進世界和平與發展所作重大貢獻。中國已經成為致力于建設先進、民主、現代化國家的典范。烏中兩國有著兄弟般的深厚互信。建交30年來,雙方本著平等互利、相互尊重、睦鄰友好、互利共贏精神發展關係,雙邊關係日益成熟穩健,雙邊貿易增長了140多倍,極大促進了烏經濟發展。感謝中方支援烏方維護獨立、主權、發展和改革,在烏方抗疫困難時刻提供無私寶貴幫助,在烏建立中亞地區首家疫苗生産中心。烏方堅定奉行一個中國政策,堅定支援中方維護自身主權、安全等核心利益,願學習借鑒中方減貧經驗,同中方高品質共建“一帶一路”,積極推進中吉烏鐵路等重要合作項目,在上海合作組織等地區合作框架中密切溝通協作。

  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
010020020110000000000000011124101128334005