習近平會見土庫曼斯坦總統別爾德穆哈梅多夫
習近平會見土庫曼斯坦總統別爾德穆哈梅多夫
2022-02-05 14:19:48 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華社北京2月5日電 國家主席習近平5日上午在人民大會堂會見來華出席北京2022年冬奧會開幕式的土庫曼斯坦總統別爾德穆哈梅多夫。

  2月5日上午,國家主席習近平在北京人民大會堂會見來華出席北京2022年冬奧會開幕式的土庫曼斯坦總統別爾德穆哈梅多夫。新華社記者 申宏 攝

  習近平指出,中土建交30年來,兩國關係取得顯著成就,達到戰略夥伴關係的高水準。中方始終從戰略高度和長遠角度看待中土關係,無論國際風雲如何變幻,中方都是土方可靠的朋友和夥伴。中方願同土方一道,深化全方位互利合作,打造更加富有內涵、生機、活力的中土關係,更好造福兩國人民。

  2月5日上午,國家主席習近平在北京人民大會堂會見來華出席北京2022年冬奧會開幕式的土庫曼斯坦總統別爾德穆哈梅多夫。新華社記者 李響 攝

  習近平強調,中土天然氣領域戰略合作有力促進了兩國經濟社會發展,前景廣闊。中方願同土方著眼未來和長遠,加強統籌規劃,做大兩國天然氣合作的體量和規模,全面挖掘合作潛力,擴大全産業鏈合作,充實兩國能源合作內涵,將天然氣合作提升到全新水準,實現互利共贏和兩國共同發展繁榮。雙方要加快推進“一帶一路”倡議同土方“復興絲綢之路”戰略對接,加強互聯互通合作。中方願同土方繼續加強疫苗合作,共築免疫屏障。雙方要盡快落實互設文化中心,中方願加快在土庫曼斯坦設立魯班工坊,幫助土方培養更多高素質技能人才。雙方應加強協調合作,共促地區和平。

  別爾德穆哈梅多夫表示,昨晚我們有幸共同見證北京冬奧會成功開幕,這是具有歷史意義的重要時刻,北京成為世界上首個“雙奧城市”。土中兩國是最真誠、最可靠的朋友和夥伴。在雙方共同努力下,近年來土中合作在互利、平等、互信基礎上取得長足發展,特別是油氣領域深入合作,為兩國人民帶來了實實在在的福祉。土方願同中方挖掘潛力,加快推進中亞-中國天然氣管道D線建設等重要合作,拓展其他領域交流合作,把土中關係提升到更高水準,書寫更加華麗的新篇章。前不久舉辦的中亞五國同中國視頻峰會非常成功,土方願同中方繼續加強這方面溝通合作。

  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
010020020110000000000000011105701128333172