習近平會見哈薩克斯坦總統托卡耶夫
習近平會見哈薩克斯坦總統托卡耶夫
2022-02-05 13:07:49 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華社北京2月5日電 國家主席習近平2月5日上午在人民大會堂會見來華出席北京2022年冬奧會開幕式的哈薩克斯坦總統托卡耶夫。

  2月5日上午,國家主席習近平在北京人民大會堂會見來華出席北京2022年冬奧會開幕式的哈薩克斯坦總統托卡耶夫。 新華社記者 申宏 攝

  習近平指出,中哈建交30年來,兩國關係不斷邁上新臺階,達到永久全面戰略夥伴的新高度。中哈關係內涵已經超出雙邊范疇,對地區乃至世界和平穩定具有重要意義。一個獨立自主、安全穩定、繁榮發展的哈薩克斯坦,符合中哈兩國人民共同利益。中方堅定支援哈薩克斯坦維護獨立、主權和領土完整,相信哈方有能力維護國家安全、社會穩定。中國永遠是哈方的可靠朋友和堅定夥伴,願為哈薩克斯坦維護穩定、發展經濟、改善民生提供幫助。中方願同哈方深化政治互信,拓展全方位合作,共謀發展振興,堅定不移捍衛中哈友好,堅定不移深化合作,堅定不移相互支援,共同開創中哈關係發展又一個黃金三十年。

  2月5日上午,國家主席習近平在北京人民大會堂會見來華出席北京2022年冬奧會開幕式的哈薩克斯坦總統托卡耶夫。 新華社記者 李響 攝

  習近平強調,中哈共建“一帶一路”先試先行,實施了一係列具有戰略意義的合作項目,不僅為兩國人民帶來了實實在在的福祉,也為國際社會樹立了典范。9年前在哈倡議的“星星之火”已在全世界形成“燎原之勢”。雙方要繼續以高品質共建“一帶一路”為主線,以産能、貿易、農業、基礎設施建設為優先方向,不斷提升互聯互通水準。同時,著力在綠色能源、現代醫療、人工智慧、電子商務、數字金融等領域培育新增長點,共同打造“綠色絲綢之路”、“健康絲綢之路”、“數字絲綢之路”。中方願同哈方深化安全合作,維護兩國和地區安全穩定,同上海合作組織其他成員國加強溝通協作,推動構建更加緊密的上海合作組織命運共同體。中方支援哈方做好亞信主席國工作。

  托卡耶夫表示,祝賀中方成功舉辦北京冬奧會開幕式。中國發展進入了新時代,哈薩克斯坦也在努力建設“新哈薩克斯坦”。哈方珍惜同中國的關係,期待同中方進一步加強發展戰略對接,推進各領域合作,深化睦鄰友好關係。哈方將繼續積極支援和參與共建“一帶一路”合作,支援習近平主席提出的全球發展倡議以及不久前在中亞五國同中國建交30周年視頻峰會上提出的重要倡議,願同中方一道積極推進落實。歡迎更多中國民眾赴哈旅遊、學習,增進人文交流。十分感謝中方堅定支援哈方反對外部干涉,維護自身安全、穩定的努力。哈方將一如既往做中國的朋友、兄弟和可靠戰略夥伴,在涉及中方核心利益問題上給予中方堅定支援,不會受外部勢力挑撥離間的影響和幹擾。哈方希望同中方繼續深化在上海合作組織等框架內的協調合作。哈方期待習近平主席盡快訪哈。

  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
010020020110000000000000011105701128333103