習近平會見塞爾維亞總統武契奇
習近平會見塞爾維亞總統武契奇
2022-02-05 12:57:55 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華社北京2月5日電  國家主席習近平5日上午在人民大會堂會見來華出席北京2022年冬奧會開幕式的塞爾維亞總統武契奇。

  2月5日上午,國家主席習近平在北京人民大會堂會見來華出席北京2022年冬奧會開幕式的塞爾維亞總統武契奇。新華社記者 申宏 攝

  習近平歡迎武契奇來華出席北京冬奧會開幕式。習近平指出,中塞是“鐵桿朋友”,兩國有著高度政治互信,雙邊關係經受風雲變幻考驗歷久彌堅,堪稱國際關係典范。近年來,兩國關係實現跨越式發展,雙方落實一批基礎設施、能源、産能等領域重要合作項目,在中東歐國家中位居前列。新冠肺炎疫情發生後,中塞守望相助、彼此支援,續寫了兩國友誼新篇章,在兩國人民心中留下了美好記憶。

  2月5日上午,國家主席習近平在北京人民大會堂會見來華出席北京2022年冬奧會開幕式的塞爾維亞總統武契奇。新華社記者 李響 攝

  習近平強調,面對百年變局和世紀疫情,雙方應該從戰略高度和長遠角度看待中塞關係,堅持和發展中塞友好,堅定支援彼此根本和長遠利益。中方堅定支援塞爾維亞人民自主選擇的發展道路。雙方要加強戰略對接,高品質共建“一帶一路”,推進匈塞鐵路、諾維薩德-魯馬快速路等合作項目取得積極進展,持續發揮河鋼斯梅戴雷沃鋼廠、紫金博爾銅礦等項目經濟社會效益,將中塞傳統友好轉化為更多務實合作成果。中方將繼續為塞方抗疫提供支援,加強疫苗聯合生産、復工復産合作。厚植中塞友好民意基礎。中方願同塞方加強多邊領域國際合作,攜手維護以聯合國為核心的國際體係和以國際法為基礎的國際秩序,捍衛國際關係基本準則,加快落實聯合國2030年可持續發展議程,推動構建人類命運共同體。

  武契奇表示,昨晚的北京冬奧會開幕式非常盛大精彩,所有觀眾都很享受這一視覺盛宴。感謝中方給予的周到熱情接待,使我們深感中國人民的真誠友好。2016年習近平主席訪塞極大推動了塞中關係發展,自那以後,雙邊貿易增長了三倍,匈塞鐵路建設取得積極成果,塞爾維亞經濟增速連年在歐洲國家中位居前茅。塞爾維亞是中國真正的朋友,塞方尊重中國,欽佩中國的偉大領導力,任何壓力和困難都不會改變塞中鋼鐵般的友誼,都不會改變塞方對中國人民的友好情誼,在涉疆、涉臺等涉及中國核心利益的問題上,塞方將始終堅定地同中國人民站在一起。加強同中國的合作對塞至關重要。塞方期待同中方進一步加強經貿、投資等領域合作,增進人文交流,相信疫情過後塞中關係一定能實現更大發展。祝願中國在習近平主席堅強領導下取得更大成就。歡迎習近平主席在疫情過後盡快訪塞。

  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
010020020110000000000000011105701128333089