新華網 > 時政 > 正文
2022 01/ 29 00:33:45
來源:新華社

第一觀察|讀懂這份冬奧長名單背後的深意

字體:

1月28日,距北京2022年冬奧會開幕還有一周。一份名單的發布,引人關注——

細看這份名單不難發現,出席北京冬奧會開幕式的各方來賓具有廣泛代表性:從非洲到拉美、從亞洲到歐洲皆有,還有聯合國、世衛組織等國際組織負責人。在新冠肺炎疫情全球肆虐的大背景下,這份名單充分表明世界對中國的信任與支持,也考驗著中方在復雜嚴峻形勢面前的防疫和辦賽水平。

從這份不一般的長名單中,我們讀出了幾重深意。


“一起向未來”的感召力

奧林匹克屬于全世界,奧運會是全人類的盛會。辦冬奧會,是中國人民的大事,習近平主席一直念茲在茲。

北京冬奧會是奧林匹克格言加入“更團結”之後舉辦的首個冬奧會,也是新冠肺炎疫情發生以來首次如期舉辦的全球綜合性體育盛會。

對于辦冬奧會的特殊意義,習近平主席1月25日與國際奧委會主席巴赫會見時強調,奧林匹克運動倡導的“更團結”正是當今時代最需要的。世界各國與其在190多條小船上,不如同在一條大船上,共同擁有更美好未來,所以我們提出了“一起向未來”的北京冬奧會口號。

“一起”——誠摯的冬奧之邀,給人溫暖與力量;“未來”——寄托著期盼與夢想,是推動人們跨越坎坷、攜手共進的不竭動力。

“一起向未來”,不僅體現了團結、友誼、進步的奧林匹克價值理念,更體現了一以貫之的中國主張及其蘊含的世界情懷:與各國人民守望相助、共創美好未來。

1月27日,運動員在國家越野滑雪中心賽道內滑行。新華社記者 牟宇 攝

事實上,圍繞北京冬奧會,國際上不乏鬥爭與較量。一邊,是積極肯定中國對奧林匹克事業所作貢獻的“主旋律”,期盼北京冬奧會成功舉辦,支持世界各國攜手應對危機、走向更美好明天;另一邊,少數西方政客不時制造“雜音”,以所謂“人權問題”等為借口,鼓噪不派政府官員出席北京冬奧會。

正應了中國那句老話——“得道多助、失道寡助”。個別國家抹黑、抵制與幹擾冬奧會是逆歷史潮流而動,終究不得人心、注定破産,反對將體育政治化成為國際社會的普遍心聲。

1月25日,習近平主席主持中國同中亞五國建交30周年視頻峰會,中亞五國元首在峰會上均表示,熱切期待赴華出席北京冬奧會開幕式,表達了他們對北京冬奧會的支持。從今天發布的名單看,五國元首均在其列。

更團結,是奧運大家庭的呼聲,也是世界人民的呼聲。


安全辦奧的“信任票”

“辦好北京冬奧會、冬殘奧會是黨和國家的一件大事,是我們對國際社會的莊嚴承諾”。對冬奧會的籌辦工作,習近平主席一直高度重視、親自推動。

重信守諾,中國一以貫之的風格。

疫情全球大流行的背景下,冬奧籌辦做到了工作沒間斷、力度沒減弱、標準沒降低。經過6年多籌辦,北京冬奧會各項準備工作已經就緒,即將如期如約順利舉辦。

面對疫情挑戰能夠如期、順利舉辦北京冬奧會,充分展現了中國重信守諾的大國形象與擔當。

1月20日,位于北京市石景山區首鋼園內的首鋼滑雪大跳臺開啟燈光秀。新華社記者 彭子洋 攝

眼下,奧密克戎毒株仍在全球傳播,但中國有信心、有能力安全辦奧。國際奧委會、國際殘奧委會和北京冬奧組委已發布兩版《防疫手冊》,中方正按照《防疫手冊》要求,嚴格執行各項防控措施,盡最大努力防止疫情發生,確保參與北京冬奧會、冬殘奧會的所有人員健康安全。

與此同時,中國垂范先行、持之以恒,積極為全球抗疫合作貢獻力量——最早承諾將新冠疫苗作為全球公共産品,支持疫苗知識産權豁免,發起“一帶一路”疫苗合作夥伴關係倡議……

千人同心,則得千人之力;萬人異心,則無一人之用。

對于中國推動全球抗疫合作作出的貢獻以及提出的倡議,越來越多的國家給予積極評價與高度認可。

1月25日,在同習近平主席會見時,巴赫對中方防疫措施之周全表示讚嘆,並稱“相信中方採取的有力措施,將確保本屆冬奧會的安全、順利、成功舉行”;

同日,習近平主席在中國同中亞五國建交30周年視頻峰會上宣布了加強與中亞國家抗疫合作的一係列重大措施,五國領導人則表示,相信中方克服疫情困難如期順利成功舉辦北京冬奧會,必將給世界帶來更多信心和希望。

疫情如同一把標尺,衡量出一個國家的治理能力與治理水平。多國政要和國際組織負責人來華出席北京冬奧會開幕式,既是對中國抗疫成果的積極肯定,也體現了對北京冬奧會將安全舉辦的信心。


體育為“媒”的親和力

習近平主席曾深刻指出:“體育不僅可以提高人民健康水平,還可以促進各國人民相互了解和友誼。團結、友誼、和平的奧林匹克精神在中國深入人心。”

體育是全人類共同的語言,從載入史冊的“乒乓外交”到奧運會開幕式上朝韓聯合入場,體育在搭建不同國家、不同民族溝通和對話橋梁的過程中扮演重要角色。

一直以來,習近平主席用體育助推國之交、民相親,不遺余力促進奧林匹克運動發展。

2014年2月,新春佳節之際,習近平主席不遠萬裏前往俄羅斯,出席索契冬奧會開幕式,開創了中國國家元首出席在境外舉行的大型國際體育賽事之先河;

2017年,同樣是新年首次出訪,習近平主席來到“歐洲屋脊”瑞士,其間他專程訪問了位于洛桑的國際奧委會總部。巴赫稱,這次“歷史性”的訪問,再次印證了中國與國際奧委會之間長期的良好合作關係,體現了習主席對體育的多元價值及體育事業發展的重視。 

1月22日,演員在北京冬奧會開幕式彩排表演中。新華社記者 許雅楠 攝

北京冬奧會即將開幕。這一冰雪盛會對于展示真實、立體、全面的中國,展現中華文化與奧運文化交融互通、中國與世界文明交流互鑒,具有深遠意義。

“我和億萬中國人民,歡迎全世界的朋友,2022年相約北京!歡迎你們,歡迎朋友們!”2018年平昌冬奧會閉幕式上,習近平主席通過視頻向全世界發出誠摯邀請。

北京冬奧會的腳步越來越近,國際社會的熱情已經點燃。

來吧,“一起向未來”!

監制:趙承、許基仁

策劃:周傑、霍小光

主筆:蘇斌、林德韌、王賓

統籌:劉華、王絢

視覺 | 編輯:吳晶晶、郝曉靜

新華社國內部、體育部聯合制作

新華社第一工作室出品

【糾錯】 【責任編輯:錢中兵 】
010020020110000000000000011105721128311814