第1視點丨總書記和百姓一起迎新春
第1視點丨總書記和百姓一起迎新春
2022-01-28 08:08:08 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  中華民族傳統節日春節即將到來之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到山西,看望慰問基層幹部群眾,向全國各族人民、向港澳臺同胞和海外僑胞致以美好的新春祝福,祝福大家身體健康、工作順利、闔家幸福、虎年吉祥!祝願偉大祖國山河錦繡、風調雨順、國泰民安、繁榮富強!

2022年1月26日下午,習近平在臨汾市霍州市師莊鄉馮南垣村,同師紅兵一家做年饃。

“民之所憂,我必念之;

民之所盼,我必行之。”

  黨的十八大以來,習近平總書記每年春節前夕都會深入基層,給幹部群眾送去黨中央的關懷和祝福。

  2021年2月3日至5日,習近平來到貴州考察調研,看望慰問各族幹部群眾,向全國各族人民致以美好的新春祝福。這是3日下午,習近平在畢節市黔西縣新仁苗族鄉化屋村苗族村民趙玉學家,同趙玉學一家邊聊家常邊制作當地傳統節日食品黃粑。

  2020年1月19日至21日,習近平來到雲南,看望慰問各族幹部群眾,向全國人民致以新春祝福。這是19日下午,習近平在騰衝市清水鄉三家村中寨司莫拉佤族村廣場上,敲響三聲佤族木鼓,祝福來年風調雨順、國泰民安。

  2019年2月1日,習近平在北京看望慰問基層幹部群眾,考察北京冬奧會、冬殘奧會籌辦工作。這是1日上午,習近平在前門東區草廠四條胡同32號院,高興地拿起一幅“福”字,親自貼到門上,給這裏的老街坊們拜年。

  2018年春節來臨之際,習近平來到四川考察調研,看望慰問各族幹部群眾,向全國各族人民致以美好的新春祝福。這是2月12日上午,習近平在阿壩藏族羌族自治州汶川縣映秀鎮考察時同居民群眾一起磨豆花。

  2017年1月24日,習近平來到河北省張家口市,看望慰問基層幹部群眾,考察脫貧攻堅工作。這是習近平在張北縣小二臺鎮德勝村村民徐學海家中看望。

  2016年2月1日至3日,習近平來到江西,看望慰問廣大幹部群眾和駐贛部隊。這是2月2日,習近平在井岡山市茅坪鄉神山村同村民一起打糍粑。

  2015年2月13日至16日,習近平來到陜西,看望慰問廣大幹部群眾,向全國各族人民致以新春祝福。這是13日上午,習近平在延安市延川縣文安驛鎮梁家河村看望村民,並就老區脫貧致富進行實地調研。

  2014年農歷馬年春節即將到來之際,習近平來到內蒙古,看望慰問各族幹部群眾,向全國各族人民致以誠摯的新春祝福。這是1月27日,在錫林浩特市寶力根蘇木(鄉)冬季那達慕“五畜祈福”儀式上,習近平按照蒙古族習俗,用無名指蘸上銀碗盛著的鮮牛奶彈了三下,祝福來年風調雨順,五畜興旺,人民幸福安康。

2013年2月8日,習近平來到北京地鐵8號線南鑼鼓巷站施工工地看望鋼筋工范勇一家。

  監制:孫承斌

  策劃:劉潔 鄭衛 蘭紅光 賴向東 王建華

  統籌:魚瀾

  制作:畢曉洋 虞東升

  攝影:蘭紅光 鞠鵬 李學仁 龐興雷 謝環馳 李濤

  編輯:劉欣 陳海通 趙丁喆 錢一

  新華社第一工作室出品

  新華社攝影部制作

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
010020020110000000000000011100001128308281