第一觀察·瞬間 | 兩度踏雪 一路為民
第一觀察·瞬間 | 兩度踏雪 一路為民
2022-01-28 00:00:44 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  春節前夕,習近平總書記赴山西考察調研,看望慰問基層幹部群眾。總書記走進兩個村——霍州市師莊鄉馮南垣村、汾西縣僧念鎮段村。新華社記者用鏡頭記錄下了這樣的瞬間——

  新華社記者 謝環馳 攝

  同樣是寒冬時節,同樣是踏雪而來,不禁讓人聯想到十年前的那一幕。

  新華社記者 龐興雷 攝

  2012年底,習近平總書記頂風踏雪來到地處太行山深處的河北阜平縣,那一次,也是兩個村——駱駝灣村和顧家臺村。上任伊始,總書記專程去到那裏調研中國最貧困地方和群眾的真實情況,為不平凡的脫貧攻堅戰謀篇開局。

  距離去阜平已經過去近十年,距離黨中央宣布脫貧攻堅戰取得全面勝利也有近一年時間。此次山西之行,總書記聚焦的是鞏固拓展脫貧攻堅成果、接續推進鄉村振興等情況。

  兩個村有代表性,馮南垣村去年受了災,很快就恢復重建、秋冬補種,防止了因災致貧返貧;段村則通過發展種植養殖業,讓農民增收的路越走越寬。

  “現代化離不開農業農村現代化,要把鞏固脫貧攻堅成果和鄉村振興銜接好,使農村的生活奔向現代化,越走越有奔頭。”習近平總書記對鄉親們説。

  當年在阜平,村裏的小路坑坑洼洼,走在上面深一腳淺一腳。村民攙扶著送總書記走出門外,“我叫他慢著點,他也叫我慢著點,説路不好走。”

  如今在山西,村莊路面平坦寬闊,受災的群眾住進了安全、溫暖的房子,特色産業給村民帶來實實在在的收益。

  這是戰貧之路上的兩個縮影。

  從瘠苦甲天下的隴原大地到天寒地凍的邊陲草原,從闊別多年的梁家河到革命老區井岡山,從山深路遠的大涼山腹地到黔貴大地的苗族村寨……從貧困到小康,時光如梭,今非昔比。

  這條路沒有終點,一直向前。鞏固脫貧成果、推進鄉村振興、完成農業農村現代化,總書記對鄉親們的承諾一定都會變為現實。

  “下一步,我們要走的路還很長,第一個百年奮鬥目標實現了,第二個百年的新徵程已經開啟,我們要全面建設社會主義現代化國家。”新春之際,習近平總書記的話溫暖而有力量。

  監制:趙承

  策劃:霍小光

  主筆:黃玥、董博婷

  統籌:張曉松、王絢

  視覺:李濤

  編輯:楊文榮、張愛芳、唐興

【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
010020020110000000000000011105721128308035