新華網 > 時政 > 正文
2022 01/ 27 23:20:58
來源:新華社

總書記親手做的這個年饃,有何寓意?

字體:

  新華社太原1月27日電(記者梁曉飛、王勁玉)春節前夕,習近平總書記赴山西考察調研。在霍州市師莊鄉馮南垣村的村民師紅兵家中,總書記親手做了一個棗花年饃,又在登高年饃上點了一顆紅棗。這些形狀各異的年饃有何寓意?

  霍州年饃已有數百年歷史,食用時嚼之有勁,醇厚綿長。傳統的年饃有十種:步步登高、如意棗花、財源錢串、健康走兔、年年有魚、勤勞巧手、五福盤壽、紅火紅世、圓滿圓饃、美麗如花。不同形狀的年饃蘊含著不同的寓意,霍州人把最好的祝福都捏進了年饃裏。

  師紅兵的孫女師菁悅展示制作好的年饃。新華社記者 王勁玉 攝

  師紅兵家制作的年饃叫“團圓饃”,寓意團團圓圓,圓圓滿滿。“兩手拉著面條的兩頭向內彎,就捏成了一個棗花年饃的形狀,再放上兩顆紅棗,一個棗花年饃就成型了。”師紅兵的孫女師菁悅説。

  霍州手工面塑的非遺傳承人韓愛英展示種類不同的年饃。新華社記者 王勁玉 攝

  棗花年饃的形狀酷似如意,象徵著吉祥如意。登高年饃高5層,點上紅棗,寓意著五谷豐登、紅紅火火、步步登高。

  制作霍州年饃需提前做好準備工作:買棗、洗棗、蒸棗,洗鍋、盔、蒸具、簸籮,準備各色豆子、各種工具,劈好柴火,儲備好煤塊。到蒸年饃的前一夜,按照祖輩傳授的方法,在大面盔裏把“面引子”發好。

  老虎形狀的年饃。新華社記者 王勁玉 攝

  “要想做好年饃,三伏天就要開始制作‘面引子’,夏天高溫之下反復蒸曬,讓五谷雜糧充分發酵。這樣做成的老酵母才能成為制作年饃的最佳輔助材料。”霍州手工面塑的非遺傳承人韓愛英説,一塊硬幣大小的“面引子”,能發五六百斤面。臘月裏,做年饃前還需要提前3天發酵,經過9至10次發酵,才能把面粉裏的麥香激發出來。

  韓愛英現在在霍州市的一家年饃工廠做技術指導,每年都會帶一些徒弟,並在繼承傳統工藝的基礎上,推陳出新,研發制作出更多寓意的年饃品種。

  霍州市正在著力打造區域品牌,涵蓋了霍州年饃等一係列特色小吃。隨著市場影響力的擴大,霍州年饃也逐步從家庭美食向商品化、産業化、規模化邁進,小饅頭已然成了大産業。

【糾錯】 【責任編輯:錢中兵 】
010020020110000000000000011105721128307996