新華網> 高層> 正文
栗戰書主持召開部分在京全國人大代表座談會 就全國人大常委會工作報告稿聽取意見建議
2022-01-25 23:20:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone

  新華社北京1月25日電 中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書25日在京主持召開座談會,就全國人大常委會工作報告稿聽取部分在京全國人大代表意見和建議。

  1月25日,中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書在北京主持召開座談會,就全國人大常委會工作報告稿聽取部分在京全國人大代表意見和建議。新華社記者 丁林 攝

  座談會上,全國人大代表馬一德、田春艷、伊彤、齊玫、李勇、吳旭、苗潤奇、賀泓、侯湛瑩、賴秀福結合履職實踐,對修改完善常委會工作報告稿、加強和改進人大工作提出意見建議。代表們充分肯定十三屆全國人大及其常委會過去一年來的工作,一致認為,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國人大常委會深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,聚焦黨中央重大決策部署,主動擔當作為,立法、監督、代表、對外工作和自身建設都取得了新進展。

  聽取大家發言後,栗戰書説,過去一年,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民戰勝一係列風險挑戰,完成一係列艱巨繁重任務,黨和國家事業取得新的重大成就。百年成就經驗和奮鬥成果,讓黨心軍心民心極大振奮、空前團結,全黨全國各族人民自信心和自豪感、凝聚力和向心力進一步提升。黨中央召開人大工作會議,印發關于新時代堅持和完善人民代表大會制度、加強和改進人大工作的意見,為做好新時代人大工作指明了方向、提供了遵循。全國人大及其常委會要深入學習貫徹黨的十九屆六中全會和中央人大工作會議精神,推動人大工作和建設高質量發展,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

  栗戰書強調,在新時代新徵程上,人大代表、人大常委會組成人員、人大機關工作人員都要把“兩個確立”的政治共識轉化為“兩個維護”的實際行動,切實肩負起憲法法律賦予的使命職責,為全面建設社會主義現代化國家作出應有貢獻。一要牢牢把握堅持黨的全面領導這一最高政治原則,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,切實把黨的大政方針和黨中央決策部署貫徹落實到人大工作各方面全過程。二要不斷強化理論武裝,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想統攬和指引人大工作。三要落實發展全過程人民民主的要求,堅持一切為了人民、一切依靠人民,把人大各項工作建立在堅實的民意基礎之上。四要牢固樹立法治意識,嚴格依法按程序辦事,在法治軌道上有序有效推進工作,做尊法學法守法用法的模范。五要按照“四個機關”的定位要求加強人大自身建設,弘揚偉大建黨精神,增強鬥爭精神和鬥爭本領,保持“嚴”和“實”的工作作風,不斷提高工作質量和水平。

  中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長王晨參加座談會。

【糾錯】 責任編輯: 張欣然
010020020110000000000000011100001128300348